旨い料理・旨い酒 じょうじ

うまいりょうり うまいさけ じょうじ

大阪メトロ中央線 / 緑橋駅 徒歩2分(110m)
居酒屋 割烹・小料理屋 魚介・海鮮料理 ダイニングバー
06-6977-2470

予約時間の19時に入店。 程よい混み具合。 大将のめっちゃ威勢の良いお出迎え。 本日は3人ということで、奥の小上がりの掘りごたつ式の席にご案内。 では、早速のかんぱーい! メニューを見ると… おー!値段の載ってないやつね! ほんで、達筆すぎる字やから読むのに、ちょっと苦労するぜ。 色々と見ましたが、とてもグルメな方が慣れた感じで、スマートにオーダーしてくれはりました。 注文したものは以下。 食べたもの ・お通し ?円 〇じょうじの旬の特撰お造り盛合せ 3人前 ?円 ・淡路 活じめ おこぜ煮付け ?円 〇おまかせ旬の天ぷら盛合せ 3人前 ?円 呑んだもの ・スーパードライ 生中 500円 ・磯自慢 純米吟醸 1合 1500円(多分) ・梵 ときしらず 純米吟醸 1合 1200円 ・じょうじ特製梅酒 ロック 600円 ----------------------------------- ・お通し 北海道産ずわいがに・有明産赤貝・愛知県産たいらぎ貝の3種盛り お通しから、極上素材は来ました! 北海道 根室ずわいがには蟹味噌で和え。 愛知 知多半島たいらぎ貝は軽く炙ってあります。 長崎 有明 赤貝は酢味噌和え。 もうお通しレベルを遥かに通り越した一品。 〇おまかせお造り盛り 3人前 3人で食べやすいように、3人分をわけながら、盛られてます。 こういう盛り方って、うれしい。 内容は ○熊本 天草 岩がき ・北海道 根室 うに ・和歌山 由良 針いか ・石川能登 伝助穴子 ○千葉 勝浦 とろ金目鯛 ○千葉 銚子 黒むつ ○和歌山 とつか しめ鯵 ・和歌山 加太 蛸 ・愛知 知多トリ貝 圧巻の9種盛り。 もう、どれもうまくて、日本酒が止まりません。 ここまで厳選された魚介が食べれるのは、そうそうとない。 ・淡路 活じめ おこぜ煮付け おこぜ好きな方がいたので、注文。 辛口の煮汁がちょっと銀平ぽい。 ぽっくりした食感。 根魚のアブラの乗った強い上品なうまみ。 卵も入っていて、ラッキー。 一緒に炊かれてる牛蒡もめっちゃうまかった。 〇おまかせ天ぷら盛り合わせ これも食べやすいように盛ってくれはります。 内容は ○鰯 ・赤万願寺 ・蓮根 ・山芋 ・空豆 ・アスパラ ・とうもろこし ・水茄子 ○さつまいも こちらも圧巻の9種。 特においしかったのが鰯とさつまいも。 鰯は梅しそと大葉の組み合わせなのですが、開いた鰯と大葉の間に梅しそが仕込んであります。 この鰯の天ぷら、マジでうまいです。 あと、さつまいもが、びっくりする位に甘くてとろり。 これでスイーツ屋さん出来るんちゃうかという位のレベルの高さです。 ------------------------------------------------ 今回はカウンターから離れた掘りごたつ席だったので、大将とはほとんどお話し出来ませんでしたが、カウンター席に座ってるお客様との楽しそうな会話が終始、聞こえており、とても和やかで活気のある雰囲気。 お値段はちょっと呑み過ぎたので、1人10000円程になりましたが、かなりの満足感です。 次回は、カウンターに座って、うまい魚と野菜をアテにじょうじさんとおじゃべりしながら、酒を呑んでみたいと思えるステキなお店でした! ごちそうさまでした!

Yukihisa Enmaさんの行ったお店

旨い料理・旨い酒 じょうじの店舗情報

予約・問い合わせ 06-6977-2470
  • 割烹・小料理屋
  • ダイニングバー

大阪メトロ中央線 / 緑橋駅 徒歩2分(110m)
大阪メトロ中央線 / 深江橋駅 徒歩16分(1.3km)
JR大阪環状線 / 森ノ宮駅 徒歩17分(1.3km)

駐車場 なし

お店のホームページ http://wadasaketen.com/jyouji.html
料理の特徴・こだわり 野菜料理にこだわり、魚料理にこだわり
ドリンクの特徴・こだわり 日本酒あり、ワインあり
雰囲気 落ち着いた雰囲気、隠れ家

06-6977-2470