○寅 麺屋 山本流

まるとら めんや やまもとりゅう

JR大阪環状線 / 寺田町駅 徒歩2分(130m)
つけ麺 餃子 ラーメン とんこつラーメン 塩ラーメン

濃厚民族御用達のお店であえて食べる「海老塩ラーメン」 今や大阪で有数のラーメン店の激戦区であるJR寺田町駅界隈は、特徴のあるラーメン店がしのぎを削っています。 「豚骨二頭 鶏ガラ百羽 大阪最強こってり!」と看板を掲げ、2012年2月14日に開店した「○寅 麺屋 山本流 (まるとら)」は、金久右衛門の愛弟子である山本氏が店主のお店だそうです。現在は、新店舗の鴫野食堂に行かれ、お弟子さん2人で切り盛りされています。 看板メニューの「大阪最強こってり」を誇るラーメンは、濃厚民族ではない私としては、苦手なこともあって今回は、ラーメン店では、決して誤魔化しの利かないあっさり系ラーメンにと選んだのが海老塩ラーメンの「海老塩肉増しラーメン」950円(税込)。 はたして、これもこってり系のスープと思いきや、さにあらず。具は分厚いバラ肉チャーシュー3枚に、味がよく染み込んだ歯ごたえたっぷりのメンマが5枚、シャキシャキの食感の白ネギが刻まれトッピングされたシンプルな見映えのラーメン。 スープは鶏ガラベースの魚介塩味。麺はややウェーブのかかった中細ストレート麺。桜エビ、柚子皮、鷹の爪も入っています。鶏ガラ、豚骨からとった清湯スープの油分は控えめ、引き締まった塩ダレがキレのある味わいを醸し出しています。 全体的にコクのある仕上がりで、時々ピリッとくる鷹の爪と柑橘系の柚子皮がスープにアクセントをつけラーメン職人の繊細な技がばんばんと伝わってきます。 1cmくらいある厚めのチャーシューは、たっぷりとボリューム感があり、芳醇な味わいが楽しめます。スープに浮かんでいる桜エビといい、半熟ゆで玉子も脇役ながら絶品でした。 スープを最後まで飲み干すくらい美味しい塩ラーメンだけに、看板に偽り無しの絶品ラーメン屋さんでした。平日の2時でも順番待ちのお店ということでも、超人気店だということが十分お分かりいただけると思います。

野添 裕幸さんの行ったお店

○寅 麺屋 山本流の店舗情報

• つけ麺
  • 餃子
  • とんこつラーメン
  • 塩ラーメン

JR大阪環状線 / 寺田町駅 徒歩2分(130m)
近鉄南大阪線 / 河堀口駅 徒歩11分(830m)
JR阪和線(天王寺~和歌山) / 美章園駅 徒歩15分(1.1km)

(カウンター席のみ)

お店のホームページ http://www.taisyouken.jp/marutora/