鮓 きずな

すし きずな

JR大阪環状線 / 京橋駅 徒歩6分(430m)
寿司 刺身 燻製
毎月第3火曜日 毎週月曜日
06-6922-5533

【ヴィンテージ好きの大将が織り成す至福のお鮨】 食べログ4.21 2023BRONZE 、寿司WEST2022百名店のこちら!今では常連様しか予約の取れない大阪を代表する江戸前寿司。約7年振りに、今回は浪速の美食家R君よりお誘いいただき突撃でございます。 下記いただきました。 突き出し ☆鯖の棒鮨(静岡)・・・素晴らしい優しい味わい。 ☆貝のトリプルスープ(蛤、蜆、浅利)・・・滋味深い味わいが身体と心に沁み渡ります。 【摘み】 ☆明石鯛・・・素晴らしい身の引き締まり、滑らかな舌触りで甘味がしっかり美味しい。 ☆ハリイカ(明石)・・・下味付きなので山葵だけでいただきます。 ☆鰆(三重県)・・・もちもちとした食感で上品な味わい、和がらしが絶妙なアクセント。 ☆ひっさげ(富山県氷見市)・・・中トロの様な脂のりで最高! ☆明石たこ・・・貴重な一品は塩味が付いてるので、山葵だけでいただきました。 懐かしい海の香りのする味わい。素晴らしい弾力、歯を押し返す身の締まりは最高!甘みも感じられ、やっと出会えました。 ☆明石たこの頭 ☆蒸し寿司(富山の蛍烏賊)・・・下の酢飯の方にも蛍烏賊の身、上のはスモークしています。絶妙な酸味、桁違いの濃厚さはまるで蟹味噌を食べてるみたい! ☆新政 秋桜コスモスラベル 純米酒2022 ☆明石の焼き穴子・・・余韻を残す深い味わい。 ☆手巻き焼き穴子・・・素晴らしい海苔の風味、パリッとした食感にふっくら香ばしい焼き穴子、そしてシャリが渾然一体になる時、、、のけ反る美味しさは圧巻 ☆のれそれ(愛媛県)・・・さっぱりいただけます。 ☆牡蠣(宮城県)・・・むちっとした食感で新鮮な磯の香りが鼻から抜け、あまりの濃厚な旨味に瞳を閉じてしまいます。 ☆ハリイカの肝(明石) ☆千葉県太刀魚の赤酢ソース・・・柔らかく、脂がのっていて赤酢ソースでさっぱりいただけます。 ☆余市のあん肝(北海道)と伊勢湾海苔(三重県)・・・先ずはあん肝のみでいただきます。「飛ぶぞ〜♪」!極上の濃厚な旨味、上質な脂に心までトロけます。 次に風味抜群の海苔の上に赤酢シャリがセットされていますので、シャリにあん肝をのせて巻いていただきました。「ムフフ(笑)」と笑うしかない! ☆もずくジュレ(青森県)・・・口の中リセットです。 【握り】 ☆かわはぎ(明石)・・・ネタの下に肝が隠れてます。シャリが以前より変わってますね!アクセントはありますが、素材を立てるまろやかな味に。 カワハギ肝の濃厚な旨味、甘味と淡泊で弾力素晴らしいカワハギの組み合わせは絶品 ☆本鮪 赤身漬け(岩手県大船渡)・・・爽やかな酸味と香り、ねっちり食感で口どけも良くシャリと一体化します。 ☆椎茸と山椒の茶碗蒸し(島根県) ☆本鮪 中トロ(岩手県)・・・脂の旨味、シャリのまろやかさの中にある絶妙な酸味、咀嚼する度にシャリと絡み、本当に一体感が素晴らしくトロけ消えていきます。 ☆こはだ(天草)・・・温度感あるシャリと脂のり良い小肌は〆加減も絶妙で美味しい。 ☆赤貝(宮城県閖上)・・・本日のNo.1まず身の厚みが違う! 味わいが濃く、歯切れの良い爽やかな甘み、噛むほどに旨味が広がります。めちゃくちゃ美味しい。 ☆小鯵(鹿児島県出水市)・・・赤酢で締めています ☆バフンウニ(根室)・・・香りが強い由良の紫雲丹をシャリに混ぜてます。トロける極上の甘さに酔います。計算された二重奏の極上ハーモニーは口福。 ☆赤出汁・・・魚の旨味が詰まってます。 ☆煮穴子・・・ほんのり甘く、シャリが解けネタとのトロける一体感に山椒のアクセントもナイス ☆トロタク・・・トロの甘みにシャリの酸味、そして海苔の香り!心地良い食感、、、もう最高! ☆玉(淡路島芝海老)・・・この軽さが他にはない唯一無二の玉子です。 【追加】 ☆白海老昆布締め(富山県)・・・白海老の甘みに昆布の旨味が上品で、ねっとりシャリに絡み美味しい! ☆煮蛤(桑名)・・・肉厚で存在感抜群! プリッとした柔らかな身と染み渡るような旨み、上品な香りがふんわり広がります。 ☆べったら漬け・・・ラストはさっぱりと!大葉のアクセントも素晴らしい。 自己評価★★★★4.5 今回は遂にニート(笑)を卒業し、時計業界に入ったギャルソンヌ含めた美食家R君メンバー、大将のヴィンテージ時計、デニム話で盛り上がり楽しい一時に感謝です! 大阪で大切な人との鮨ディナーなら、こちらでおまっ <勝手ながらのギャルソンヌ評価基準> ★1・・まぁ普通 ★★2・・これは美味い ★★★3・・うっ美味い また来たい ★★★★4なっ美味しい 絶対また来る ★★★★★5めちゃくちゃ美味しい 感動をありがとうで評価 2650

Shingo Otsukaさんの行ったお店

鮓 きずなの店舗情報

予約・問い合わせ 06-6922-5533
  • 寿司
  • 燻製

JR大阪環状線 / 京橋駅 徒歩6分(430m)
大阪メトロ谷町線 / 野江内代駅 徒歩13分(1.0km)
JR東西線 / 大阪城北詰駅 徒歩14分(1.1km)

06-6922-5533