大衆酒場 多可能

たいしゅうさかば たかの

JR東海道本線(熱海~浜松) / 静岡駅 徒歩5分(370m)
居酒屋 魚介・海鮮料理 刺身 おでん 丼もの 串焼き
054-251-0131

多可能@静岡 入れてよかった! 静岡の有名居酒屋の多可能です。以前今年の5月の連休中に行ったことがあるのですがお休みでやっていませんでした。今回は半年ぶりの再訪問です。人気店ですから入れるか不安です。平日の夜7時、はたして居酒屋最盛期のこの時間帯に入れるのでしょうか。入れないとおでん難民になってしまいます。やっとお店の前に着きました。店構えはカッコいいです。前も見たことあるけど。お店に入る時には気がつかなかったんですが、 写真を見ると店先に「黒はんぺん」「桜えび天」「生しらす」「おでん」の表示がありました。お店に入ります。1人であることを告げると、1席だけカウンターが空いていました。ラッキー。幸運なことこの上ないですね。わたしの次に来た人は断られていました。かわいそう。知らないけど。 カウンターに座り注文です。地酒萩錦(350円)を熱燗で注文です。今日は外がすごく寒かったですからね。 マグロ刺身(1000円)とおでん(1本100円位)を5本みつくろってもらって注文です。お酒とお通しがきます。里芋の小さいのとほうれん草です。この辺を食べながら暫しの待ちです。熱燗で体があったまります。来ました。マグロ刺身。変わった器に全部で5切れ、赤身が2切れ、脂の多い部分が3切れです。これで1000円なので結構高いと思いましたが、さすがおいしいですね。 おでんも来ました。ダイコン、たまご、牛すじ、こんにゃく、黒はんぺんみたいなのの5本です。当然粉がかかってるやつです。おでんを食べながら日本酒を飲み進めます。実は静岡おでん、駄菓子屋系は食べたことあるんですが居酒屋系は初めてなんですよね。 この辺で隣に座っていた常連ぽい人がわたしに話しかけてきました。地方に行って、この手の店に入ると、自分はなるだけ、「東京から来た逆田舎者です。教えてください」みたいな雰囲気を出すことにしています。なので「出張で来たの?」みたいな感じで話しかけられることが多いです。この日もそんな感じでした。ある程度話して、単なる変な酔っ払いでないことを確認してから「この店、何がおいしいですか?何を注文するのがいいですか」と伺いました。すると「生シラスだよ。静岡に来たら生シラス食べないと」と、なんか普通の回答(失礼)が来ました。本当は「実はこれ裏メニューなんだ」みたいなのを教えてもらえるパターンを狙っていたんですが、1番観光っぽいの来ちゃいましたね。この人ならいけそうだと思ったんですが・・・ 生シラスは全然嫌いじゃないですけど、見回しても地元の人誰も食べてないですよね。しかしながらある程度、仲良くなったし、この話の流れになったら注文するしかありません。このお店は常時店員が忙しい状態でなかなか注文とかできないのですが、この常連の人がオーダー通してくれました。あとこの常連の人にはその他にも「この店は4代続いていて、あのオヤジさんが3代目、あの若い人が4代目」みたいなことを色々と教えていただきました。ありがとうございます。 生シラス来ました。飲み物はホッピー白(セットで520円)にしました。 来ましたホッピー。ホッピーの瓶、焼酎の入ったお銚子、氷のジョッキの3セットできました。中(330円)外(190円)、セットで500円超えるから結構高く感じましたが、お銚子の焼酎は結構たくさん入ってます。自分で調整して入れられるからいいですね。今日、東京まで帰るから時間もないし、これ飲んで終了ですね。その後も人が入れ替わり立ち替わり、かなりの人気店でした。メニューはそんなには安くないですが、お通し代とかもないんだと思います。トータル3000円ちょっとだったので安く感じました。 ネジ3つで 飲み会LINEスタンプも販売中です パート2もあります。 「グルメ記事」カテゴリの最新記事 http://blog.livedoor.jp/maiden5rou/archives/51029954.html

Makoto Ootaさんの行ったお店

大衆酒場 多可能の店舗情報

予約・問い合わせ 054-251-0131
  • おでん
  • 串焼き

静岡鉄道静岡清水線 / 新静岡駅 徒歩6分(420m)
静岡鉄道静岡清水線 / 日吉町駅 徒歩11分(870m)

054-251-0131