風花

かざはな

北陸鉄道浅野川線 / 北鉄金沢駅 徒歩5分(400m)
ラーメン 餃子 丼もの 塩ラーメン
076-264-2229

祝 北陸新幹線 開業! 久し振りの金沢 続編No.5 金沢駅からほど近い場所にある人気のラーメン屋さんに行ってきました。 ここは、地元の食材を中心に無化調かつ豚骨を使わない健康志向のお店です。 広々とした清潔感溢れるお店です。 頂いたのは「らーめんワンタン玉子(930円)」です。 スープは「7種の野菜と鶏がら・手羽先のうまみを凝縮したあっさりと和風に仕上げた」もの、と書いてあった。カエシの醤油は金沢大野と小豆島の醤油をブレンドしたものを使用。 塩分は控え目ですね。醤油の甘いコクがあり、ほのかに煮干し感が感じられます。何かが突出している感じが無く、ほのかな優しい味わいです。 麺はややウェーブのかかった中細のストレート麺です。柔らかめの茹で加減ですが、しっかりとしたコシがあり滑らかな喉越しです。 6時間かけて作ったというチャーシューは柔らかいながらもしっかりとした肉の味を感じるタイプ。 トッピングのワンタンはチュルッとした喉越しが良い感じです。 ほうれん草も美しい茹で加減で味も抜群です。 それぞれの食材に拘りながらもバランスのとれた美味しいラーメンです。 「塩らーめん(670円)」(ワンタントッピング+180円)のスープもあっさりしていて美味しいです。 魚介エキスに3種類の塩をあわせたカエシで、醤油よりも魚介の風味を強く感じます。 優しい、ふわっとした味わいながらも癖になる美味しいラーメンでした。

Niichandesuさんの行ったお店

風花の店舗情報

予約・問い合わせ 076-264-2229
  • 餃子
  • 塩ラーメン

北陸鉄道浅野川線 / 北鉄金沢駅 徒歩5分(400m)
JR北陸本線(米原~富山) / 金沢駅 徒歩7分(520m)
北陸鉄道浅野川線 / 七ツ屋駅 徒歩9分(720m)

喫煙 分煙

076-264-2229