つる幸

つるこう

北陸鉄道浅野川線 / 北鉄金沢駅 徒歩12分(950m)
日本料理 刺身

祝 北陸新幹線 開業! 久し振りの金沢 続編No.6 昨年(2014年)の夏にお伺いをし、感動したお店に再びお伺いをしました。今回の金沢旅行は実はここに再びお伺いする事が目的でした。 前回お伺いした時に、冬の名物である「氷見の寒ブリ」と「ズワイガニ」を食べたい!と無理なお願いをしていたのです。 海が荒れない事を祈りつつ、半年後の訪問となりました。 幸いにしてその祈りが叶い、再び感動ものお料理に出会いました!。 前回のレビュー同様、お料理の味を損ねることになるので、詳しくはコメントしない方が良いと思いますので、写真で想像をしてください。 天然の氷見の寒ブリのトロは今まで味わった事の無い食感と味。今までの寒ブリは何だったんだ!と思ってしまいます。 生と焼きの両方とも衝撃の美味しさ。 蟹の爪は言わずもがなに美味しい。 遊び心満載の能登牛。リンゴの器に入っての登場です。 苺はご主人が日本で一番美味しいと評価された「ニュー エックス」 どれもが見た目も味も最高です。 全てのお料理から、食べる人をもてなしたい、喜んでもらいたいという気持ちが溢れてきます。 大女将・ご主人との会話も弾んで、時間を忘れるぐらいに楽しみました。 やっぱり来てよかった、と心から思えるお店です。 おまかせコース 25,000円(税サ別) 【前菜】お赤飯・キャビア乗せ 【八寸】蟹・河豚の白子・子持ち昆布・百合根 【吸物かわり】鼈のお椀 【造り】氷見の寒ブリ・河豚・甘海老・さより 【焼物】氷見の寒ブリ 【強肴】能登牛 【揚物】伊勢海老・ふきのとう 【酢物】海鼠・ゴリ 【飯】香箱蟹 【果物】グレープフルーツ/お抹茶・お菓子 やはり記念投稿はここしか無いと温めていました。

Niichandesuさんの行ったお店

つる幸の店舗情報

• 日本料理

北陸鉄道浅野川線 / 北鉄金沢駅 徒歩12分(950m)
JR北陸本線(米原~富山) / 金沢駅 徒歩13分(1.0km)
北陸鉄道浅野川線 / 七ツ屋駅 徒歩19分(1.5km)

2人用 4人用 6人用

お店のホームページ http://turukou.com/