淡麗拉麺 志おん

たんれいらーめん しおん

JR横浜線 / 淵野辺駅 徒歩2分(150m)
ラーメン

4月末にプレオープンでお邪魔して以来、約3カ月ぶりに再訪。 プレの際にかなりおいしかったので、通常営業時にどうなのかというのと人気具合や接客なども確認したかった。 今回は食べてなかった二つのメニューを。 11時半開店でちょっと過ぎた頃に着いたが空きを作って座ってもらっているからか、平日なのに少し待ちができるほどの人気で正直驚いた。ラーメン好きというよりも地元の人が多かったのが「確実に受けている」証と言えよう。 前回はゆず塩味だったので、今回は醤油らーめん(5種の醤油を使用) 870円のつもりだったが、特製の4種類のチャーシュー(焼豚・柔らか鶏むね肉・合鴨肉・炙り角煮)がおいしかったのでやっぱり「志おんの匠(醤油)」(1170円)にした。 ゆず塩の柚子が結構効いていたので柚子好きの私向けかと思っていたので柚子なしの通常のスープはどうなのか?これが思った通りよくできている。柚子が効いているだけであのおいしさは出せないと思っていたので基本のスープがちゃんと出ていることを確認できた。 そして2杯目は「担淡麗麺」(950円)。 このメニューを看板にしても良いくらいの自信作と聞いていた。それゆえ、通常の「担々麺」というメニュー名ではなく、お店の売りである「淡麗スープを使った担々麺」という意味合いで「担淡麗麺」。良いネーミングだ。麺は低加水中華麺を選択。オリジナルのラー油が小瓶で提供。 トッピングは、肉そぼろ、シイタケ、味玉1/2、チンゲン菜、水菜、糸唐辛子など。 スープはその名の通り担々麺の淡麗バージョン。かといって弱さはなく、ベースのウマさが効いていておいしい。そのままだとピリ辛程度なので辛味好きはラー油を好みで追加できるのが嬉しい。 2回目だし、無理するつもりはまったくなかったが2杯とも完食完飲。 それだけおいしかった。 そして声が出ている接客や説明もしっかりしており、まだ3カ月ではあるがいい店になったなぁ〜とプレに来た私としては感慨深かった。 駅からも近いし、横浜線沿線でラーメンを食べるときの選択肢として頭の片隅おいてもいい店だ。

大崎 裕史さんの行ったお店

淡麗拉麺 志おんの店舗情報

JR横浜線 / 淵野辺駅 徒歩2分(150m)
JR横浜線 / 矢部駅 徒歩11分(850m)
JR横浜線 / 相模原駅(2.8km)

(カウンター席:7 テーブル2人席:4 (3名様以上は2人席を組み合わせてアレンジ可能です。) )