中華そば 虎桜

ちゅうかそば こざくら

都営都電荒川線 / 町屋二丁目駅 徒歩3分(210m)
ラーメン つけ麺
03-6240-8310

ワンタン中華そば(白だし)¥920 そば屋のミニカレー丼 ¥200 都電荒川線の旅二軒目。昨年9月オープンの新店『虎桜』さんです。店主さんは『麺屋武蔵本店』で修行された方だそうです。 メニューは黒だし、白だしの中華そばとつけ麺ですね。評判の良い「白だしのワンタン中華そば」をお願いしました。 白だしのワンタンと聞いて思い浮べるのは、池尻大橋の名店『八雲』さん。ビジュアルを見る限りではかなり意識されてますね。 スープは微乳化の醤油味。見た目塩かなぁと思ったら白醤油を使ってるんですね。豚と鶏の動物系に貝を合わせたダブルスープ。 貝出汁はかなり控えめで、動物が前面に出るチューニング。節系を意識的に使ってます。『八雲』さんとは全くの別物ですが、全体的に優しくフワッとした味わいはかなり好印象です。なかなかやりますね〜。 麺は三河屋製麺製の中太ストレート。程よいコシと喉越しの良さが際立つ美味い麺です。微かに小麦が香る美味い麺。スープとの相性も悪く無い。 餡がたっぷり詰まったデッカい海老ワンタンと肉ワンタンが二つづつ。プリプリで美味いですねぇ(笑) 豚と鶏のチャーシューもデカイですね。豚はスモークされてます。鶏は低温調理のしっとりタイプ。穂先メンマの味付けも良いですね。どの具材もしっかり出来てます。 サイドメニューの「そば屋のミニカレー丼」は和風出汁の効いた正に蕎麦屋のカレー。トロミがあって、野菜や豚肉がゴロゴロ入った懐かしいカレーです。 総じて… 優しい味わいの白醤油ワンタン麺です。 かなり『八雲』さんを意識した構成ですが、スープが違うと雰囲気がかなり違いますね。麺、スープ、具材とそれぞれの完成度はかなり高いんですが、纏まりにやや欠ける感じもちょいあります。具材が多いのもあるんでしょうが、全体のバランスが良くなると大化けそうですね。 ある意味インスパとも言える一杯ですが、枠に捉われず攻めて来ると面白そう。更に自信があるという黒だしも俄然気になりますね。なかなかハイレベルな新店です。

Shinobu Shimizuさんの行ったお店

中華そば 虎桜の店舗情報

予約・問い合わせ 03-6240-8310
  • つけ麺

都営都電荒川線 / 町屋二丁目駅 徒歩3分(210m)
東京メトロ千代田線 / 町屋駅 徒歩3分(240m)
都営都電荒川線 / 町屋駅前駅 徒歩4分(310m)

(カウンター8席 テーブル4人席1、2人席1)

Facebook https://www.facebook.com/kozakura0917/
X(Twitter) https://twitter.com/kozakura_0917

03-6240-8310