八雲

やくも

東急田園都市線 / 池尻大橋駅 徒歩8分(600m)
ラーメン つけ麺 丼もの 塩ラーメン

≪黒だし特製ワンタン麺ハーフ+切り落としチャーシュー 1,050円≫ ここでいつも頼むのは「白だしチャーシュー特製ワンタン麺」。 これが最強。これなら10日連続でも食べられる。 でも、たまには違うモノも食べてみたいよね。 ってことで前回はつけそばを頼んでみたら、店主にも驚かれた。(笑) その前回、券売機の左下に「切り落としチャーシュー」 150円というボタンを発見。 綺麗にチャーシューを出すためには、 端っこが余ってしまうことになる。 それを別メニューにして提供しているわけだ。 肉好きなら、この切り落としが嫌いなはずがない。 なので私はこれからは「チャーシュー」ではなく 「切り落としチャーシュー」のトッピングで行くのだ。 そして今日は久しぶりに黒だしにしてみた。 そしてそして何度も行ってるのに変化に気が付かなかったようだが、 ワンタンに「ハーフ」というのができていたらしい (1年以上前からあるようだ)。 特製ワンタン麺にすると肉ワンタンとエビワンタンが3個ずつ入るのだが、 この「ハーフ」は2個ずつになって100円安くなる。これはいい。 八雲でラーメン(チャーシューワンタン麺)を食べる時の特徴。 ほぼ同等に麺とスープと具が無くなっていく。 スープ、スープ、麺、麺、肉ワンタン、スープ、麺、麺、メンマ、 チャーシュー、麺、スープ、スープ、エビワンタン、 とやっているうちにいずれもが減っていき、気が付いたら丼は空になるのだ。 「うまいラーメンの法則」と呼んでもいい。 麺も具もスープもうまくないとこうはいかない。 そして食べ終えたら、ため息が出る。それは深呼吸かもしれない。 一心不乱に食べるので、息つく暇もないのだ。 (実際は麺をすする時に空気も吸っている(笑)) 久しぶりの黒ダシもうまかったなぁ~。 でも、次回はまた白だしだな。

大崎 裕史さんの行ったお店

八雲の店舗情報

• つけ麺
  • 塩ラーメン

東急田園都市線 / 池尻大橋駅 徒歩8分(600m)
京王井の頭線 / 神泉駅 徒歩11分(870m)
京王井の頭線 / 駒場東大前駅 徒歩14分(1.1km)

Facebook https://www.facebook.com/%E5%85%AB%E9%9B%B2-307451035946186/