麺屋はなび 新宿店

めんやはなび しんじゅくてん

東京メトロ副都心線 / 西早稲田駅 徒歩5分(330m)
ラーメン 台湾料理 塩ラーメン
毎月第2火曜日 毎月第4火曜日 毎週月曜日

九条ネギ盛り台湾まぜそば 会社帰りに新宿に。新宿と言ってもここは大久保だよね?高田馬場もすぐかな?地下鉄の東新宿から徒歩7~8分。まぁ何にしても遠いですね(笑) 名古屋の高畑に本店を構える『麺屋はなび』さんの東京進出第一号店です。 名古屋の高畑本店には何度も伺いましたが、万を時しての東京進出。期待大ですね。 『はなび』さんではいつも「カレー台湾チーズトッピング」が定番注文ですが、何故か九条ネギに惹かれて「九条ネギ盛り」を注文しました。 メニューは名古屋と書体も内容も同じ。「はなび流」まぜそばの食べ方指南。卓上調味料は自家製こんぶ酢です。 これでもか!っていうぐらいよ~く混ぜます(笑) 混ぜれば混ぜるほど美味くなります。麺上げの際にデポの中で、棒でグリグリしてワザと麺肌に傷をつけてタレと絡み易くするのが『はなび』流です。 名古屋から持ってきた極太麺は、タレが絡みまくってモッチモチで抜群に美味いですね。結構辛めの台湾ミンチが美味いですね~(笑) 時折くる九条ネギとニラのシャキシャキした食感と、モッチリした食感のコントラストが絶妙ですね。このバランス感覚は凄いですね。 自家製こんぶ酢で味変。辛味と酸味が良くマッチします。 オタマ一杯分の白飯を投入して、残ったタレと混ぜていただきます。これがまたまた美味過ぎます!!〆の飯割りまで一切のスキ無しです。 麺の茹で加減、台湾ミンチの辛さと味わい、 事前の麺へのタレの絡ませ具合、具材一つ一つの役割と、全てが絶妙のバランスで成り立ってます。 それをスタッフの誰もが同じレベルの一杯に仕上げる事の出来る完璧な調理法の確立は、 本店の新山総帥の力です。素晴らしい仕事です。 関東では、猫も杓子も名前だけの「台湾まぜそば」を出してましたが、ハッキリ言ってレベルが違いますね。 しかも、三年前から名古屋に何回も通って食べたあの元祖「台湾まぜ」が新宿で、ほぼ同じ一杯が食べられる贅沢って言ったらないでしょ(笑) 総じて… 名古屋の食文化を若い店主が進化させた、究極のまぜそばです。 麺好きでこれが嫌いな人は居ないんじゃないかなぁ。 一度は食べるべき本物の台湾まぜそばだと思います。 また、高畑本店にも行かなきゃです(笑) その時はやっぱり「カレー台湾チーズトッピング」かな??(笑)ごちそうさまでした。

Shinobu Shimizuさんの行ったお店

麺屋はなび 新宿店の店舗情報

• 台湾料理
  • 塩ラーメン

東京メトロ副都心線 / 西早稲田駅 徒歩5分(330m)
東京メトロ副都心線 / 東新宿駅 徒歩6分(430m)
JR山手線 / 新大久保駅 徒歩11分(880m)

お店のホームページ https://www.menya-hanabi.com