つじ田 水道橋店

つじた すいどうばしてん

JR中央・総武線 / 水道橋駅 徒歩3分(190m)
つけ麺 ラーメン
03-6380-9068

つじ田 水道橋店 1000円と交換してもらえる! もはや有名なラーメン店ですよね。つじ田には結構昔から行っていて。今はもうないのかもしれないですけど麹町の最初のお店にも何度か行っています。20年位前になるのかもしれないですが、当時はうまいつけ麺やが少なかったですからね。その後、御茶ノ水店ができて、ちょうど私の帰り道にあたるので、まあまあの頻度で行ってました。当時は2段式辛つけ麺というメニューがあって、頼んだ人全員むせるというコロナ下では信じられないメニューがありました。でもここ10年は行ってないですね。つじ田。 今回は新しくできた水道橋店です。飯田橋とか淡路町とか結構この辺りはつじ田多いですからね。 今回はGoToEat食事券でチャレンジです。つじ田はGoToに対応していますからね。このチャンスを逃す手はないですね。GoToEatの食事券ですが、デジタルと紙があり自分が使うのは紙の方です。紙の方が使えるお店が多く、券も500円、1000円と種類があります。割引率は25%です。 かねがね疑問だったのはこの食事券、券売機で食券を買うシステムのお店の場合どうするのかということです。この辺を知りたかったんです。やはり券を出して店員さんに口頭で注文するんでしょうか。 平日午後2時位の訪問です。この時間ではさすがに店内は半分くらいのお客さんです。券売機は店外にあります。しかしながら自分は食事券なので店内に入って店員さんに声をかけます。すると店員さんにGoToの食事券(1000円)を千円札に交換してもらえました。そしてこれで食券を買うように指示がです。これは意外でしたね。GoToの食事券はお釣りが出ないのを前提にしているので、このパターンはないかと思い込んでいました。でもこれだと確かに食事券に対してはお釣りは出ていないですよね。お店の外に出て食券の購入です。つけ麺(900円)の購入です。券売機の段階で100円のお釣りが生じますから、通常利用より割引率がアップしますよね。通常は1000円で250円割引ですが、この場合900円で250円割引ですから。 カウンターに座りしばしの待ちです。カウンターには黒七味があります。この辺がつじ田ですよね。 来ました。つけ麺。丼には巨大な「つ」の文字があります。麺側にはすだちとのり、つけ汁側にはチャーシュー、ネギなどが見えます。 食べてみます。やはりつじ田のつけ麺はつけ汁に特徴があるというか、脂が結構キツイんですよね。おいしいんですけどいつも後半は気持ち悪くなる感じあります。その辺は懐かしいです。結構このタイプの濃厚なつけ麺は食べているんですが、つじ田のは結構、胃にくるんですよね。つけ汁の粘度的にはそうでもないんですが。 でも全体的にはさすが名店!おいしいです。 スープ割りをお願いします。魚介ベースのスープが出されるのですがこれが結構おいしいです。以上食べ終わって終了です。 以上ネジ3つで ラーメンLINEスタンプも販売中です パート2もあります。 ↑リンクしてます(安全) 「グルメ記事」カテゴリの最新記事 http://blog.livedoor.jp/maiden5rou/archives/55266403.html

Makoto Ootaさんの行ったお店

つじ田 水道橋店の店舗情報

予約・問い合わせ 03-6380-9068
  • つけ麺

JR中央・総武線 / 水道橋駅 徒歩3分(190m)
東京メトロ半蔵門線 / 九段下駅 徒歩7分(530m)
東京メトロ半蔵門線 / 神保町駅 徒歩8分(580m)

お店のホームページ https://www.nidaime-tsujita.co.jp/
Facebook https://www.facebook.com/tsujita.tukemen/
X(Twitter) https://twitter.com/tsujita1137

03-6380-9068