京紫灯花繚乱

きょうむらさきとうかりょうらん

東京メトロ丸ノ内線 / 四谷三丁目駅 徒歩6分(410m)
ラーメン 塩ラーメン つけ麺
03-3357-2221

京山椒薫る濃厚担々麺 ¥850 焼飯 ¥200 四谷三丁目に、11/17オープンの『京紫灯花繚乱』さんに遅ればせながら初訪問です。こちらは曙橋の『塩つけ麺 灯花』、『鯛塩そば 灯花』さんに続く、『灯花』さんの3号店です。 今回のコンセプトは「京都」だそうです。京都の醤油、京都の山椒など、塩以外に挑戦する新しい『灯花』さんです。 今までの二店舗に比べて、ボックス席もある広い店内は7割ほどの入り。BGMはグレートムタの入場曲みたいな三味線(笑) 初訪問ですが、京紫の「中華そば」ではなく、「京山椒薫る濃厚担々麺」と「焼飯」を注文しました。 席に座って1分ほどでセットの「焼飯」が配膳。いやいや流石にオレのじゃ無いでしょ〜と思いまさたが、女の子の店員さんが困ってる感じだったので受け取りました(笑) 周りのお客さんも、まだ提供されずに待ってる人が多いので間違いでしょうね。それか、間違って作っちゃったので仕方なく??(笑) どう見ても「担々麺」の提供はまだまだのようなので、仕方なくサイドメニューからいただきます(笑) 京都と言えば『新福菜館』です。醤油の香ばしい香りの黒い「焼飯」は『新福菜館』のインスパですね。パラパラ系というよりは、しっとり系で美味しいですね。ちょっと冷めてるけど(笑) 麺とセットだと200円というコスパの良さ。量もたっぷりですね。これは嬉しいサイドメニューですが、担々麺はまだまだ来ないのでなくなっちいますよ(笑)半分残して麺を待ちます。 京山椒の香りがフワリと漂う担々麺。スープは鶏かな?たっぷりの芝麻醤が濃厚でとろみがあります。辛さはやや控えめですが、山椒の痺れと合わせてバランスの良い味わい。肉味噌が溶けてくると更にコクが広がります。芝麻醤の胡麻がかなり効いてます。九条ねぎのシャキシャキ感も良いですね。 麺はこれまた京都の製麺所『麺屋棣鄂』の細ストレート。硬めのパツパツした茹で上がりで、メチャ美味い。担々スープにも良くあいます。『棣鄂』さんの麺って何処の麺もホントに美味い。外れ無しです。 総じて… 美味い担々麺です。 芝麻醤のコクと、京山椒の風味が効いた美味い担々麺です。濃厚なのに後味はスッキリ。棣鄂の麺との相性も良く完成度は高いと思います。 ただし、今日はあまり混んでいるようには見えませんでしたが、現状のオペレーションはちょっと厳しいですね(笑)厨房の緊張感もちょっと…(笑)ラーメンは美味しいので勿体無い。 普通のお店なら別に気にしないんだけど、やっぱり名店『灯花』さんの3号店となると、全てに期待しちゃいますからね(笑)時間が解決してくれるとは思います。 醤油や、提供予定のまぜそばも興味あります。また伺います。

Shinobu Shimizuさんの行ったお店

京紫灯花繚乱の店舗情報

予約・問い合わせ 03-3357-2221
  • 塩ラーメン
  • つけ麺

東京メトロ丸ノ内線 / 四谷三丁目駅 徒歩6分(410m)
東京メトロ丸ノ内線 / 新宿御苑前駅 徒歩7分(550m)
都営新宿線 / 曙橋駅 徒歩11分(820m)

(カウンター13席、ボックス12席)

(13席)

お店のホームページ http://ameblo.jp/sio-toka/
Facebook https://www.facebook.com/sio.toka
X(Twitter) https://twitter.com/siotoka