創作麺工房 鳴龍

NAKIRYU そうさくめんこうぼう なきりゅう

東京メトロ丸ノ内線 / 新大塚駅 徒歩4分(300m)
ラーメン 担々麺 つけ麺
03-6304-1811

大塚のミシュラン星獲得店の行列ラーメン♪♪ 担々麺が人気のミシュラン1つ星獲得店に初来店しました(*´꒳`*)わくわく♪♪ 18:30お店に到着、すごい行列です 18:00開店ですが既に23名程の並び。 19:40頃入店して食券を購入。 期間限定の ・冷やし梅塩拉麺 950円 にしました。 特製トッピングは昼の部のみ提供のため 夜の部のみのアラカルト(小皿料理)より ・しらす冷やっこ300円 ・炙り焼きチャーシュー(オニオンソース)600円 店内はカウンター席のみ。 着席すると 【しらす冷やっこ】がやってきました〜♪♪ しっかりめの絹ごし豆腐に 和歌山や静岡から仕入れたしらすと刻み大葉 自家製の胡麻ダレと辣油がたっぷり。 高さのある盛り付けは美しく 胡麻だれももったりせず、辣油がキリッと味を引き締めておりかなり美味しい(≧∀≦) 次に【炙り焼きチャーシュー】 これはもう厚切りのお肉料理♪♪ じっくり火入れされた豚バラ肉が香ばしく炙られたチャーシューは、しっとりジューシーの大満足!おろしたまねぎに醤油、酢、オリーブオイルを加えた自家製オニオンソースが、肉の旨味と脂の甘みを引き立てるおいしさ! さりげなく一口サイズに切り分けられているのも、シェアできるし、味わって食べられるため嬉しいです^^ そして【冷やし梅塩拉麺】 麻辣担々麺着丼♪♪ スープは透明でひんやりとしており 出汁が効いていて味しっかりめ。 麺はしっかりめ しこしこしたストレート細麺 他では出会ったことがないタイプで 蕎麦のような印象。 トッピングは 左から厚切りチャーシュー2つ、しらす、華やかなあられが散らされた大根おろし。かわいいです^^ 刻み大葉、とろろ昆布、海苔と梅。 塩のスープと麺と一緒にそれぞれ合わせていただくのが楽しい一杯です。 後半で海苔にのせられた梅を溶かすと酸味と合わさってさらにさっぱり。 いつのまにか暑さはどこかへ行っていました^^♪ 友達は麻辣担々麺を食べてちょっと暑そうですが、辛味だけでなく旨さも感じられて 美味しかったようです。 男女比=5:5 店内はカフェのような雰囲気でおしゃれ。 店員さんは緩急つけて、きびきびとお仕事されています。 次は、人気の担々麺と海老ワンタン(もしくはお昼の特製トッピング)で食べたいです。 ごちそうさまでした♪

Aiko Mさんの行ったお店

創作麺工房 鳴龍の店舗情報

予約・問い合わせ 03-6304-1811
  • 担々麺
  • つけ麺

東京メトロ丸ノ内線 / 新大塚駅 徒歩4分(300m)
都営都電荒川線 / 大塚駅前駅 徒歩4分(310m)
JR山手線 / 大塚駅 徒歩5分(380m)

(全てカウンター席)

(完全禁煙)

お店のホームページ http://www12.plala.or.jp/nakiryu/
X(Twitter) https://twitter.com/NAKIRYU

03-6304-1811