麺屋ごとう

めんやごとう

JR山手線 / 駒込駅 徒歩2分(130m)
ラーメン つけ麺 丼もの とんこつラーメン
03-6912-1558

特製もりそば ¥730 + 生玉子 ¥50 池袋から駒込に移転した、東池袋大勝軒の流れを組む名店『麺屋 ごとう』さん。個人的には故山岸マスターの味を、一番忠実に受け継いでるお店のような気がします。 モチツルピカピカの美しい自家製太麺。豚骨の旨味がビシッと出たシャバシャバの甘辛酸のつけ汁。しっかりとした肉質のチャーシュー。そして茹で玉子にメンマにネギ。山岸マスターから受け継いだ、ずっと変わらないあの『大勝軒』の味がこの店にはあります。 こちらの「ラーメン」も大好きなんだけど、今日は気分的に「もりそば」でした。 しっかりと〆られた並でも山盛りの麺。ヌル目のつけ汁は、冷たく〆た麺で更に温度は下がるんだけど、冷めても豚の旨味は更に濃厚になります。麺も更に美味くなって来るように感じます。 豪華に生玉子を加えてみました(笑)麺に絡めると美味いなぁ。 甘辛酸は甘目が強めかな?卓上のお酢を加えて、好みのチューニングに。山盛りの麺も夢中で啜ってあっという間に完食。 〆のスープ割りは熱々のスープを加えて、豚の旨味が更に分厚くなり、最後にホッとさせてくれます。 総じて… 王道のもりそばです。 出汁や麺にいろんな食材を使った、最新のつけ麺はもちろん美味い。これだけ懐の深い料理って他には無いと思います。 どんどん進化を続けていく素晴らしい仕事です。 『大勝軒』や『ごとう』の「もりそば」は確かに今では普通かも知れないけど、山岸マスターの味をずっと変わらずに提供し続けるのも凄い仕事です。歴史に裏打ちされた凄味をこの「もりそば」に感じます。

Shinobu Shimizuさんの行ったお店

麺屋ごとうの店舗情報

予約・問い合わせ 03-6912-1558
  • つけ麺
  • とんこつラーメン

JR山手線 / 駒込駅 徒歩2分(130m)
都営三田線 / 千石駅 徒歩12分(920m)
JR山手線 / 巣鴨駅 徒歩12分(960m)

(カウンター席のみ)

X(Twitter) https://twitter.com/0WSWr0SV2Cp2Qgg

このお店は以下のお店が移転した店舗です

移転前の店舗情報は次のリンクからご確認できます。

03-6912-1558