Japanese Soba Noodles 蔦

ジャパニーズソバヌードル ツタ

JR山手線 / 巣鴨駅 徒歩2分(140m)
ラーメン 丼もの つけ麺

この店は壁を楽々超えていく。 ミシュラン一つ星のラーメン店、第二弾! ずっと行きたかったんです。 ちょうど行こうと思ってた頃、一つ星獲っちゃうから…。 前回の鳴龍さんで思いました、行けるお店は行ける時に行かなきゃ損だと。 この三連休中に行けたら行こうかなぁなんて、twitterの蔦公式整理券情報見てたら、「本日の夜営業は整理券なしでご案内致します」と出てるではないですかっ! ちょっと遅いかもしれんが、行ってみようと思い急いで支度して向かいます。 開店40分前くらいに着くと2組しかいません。 拍子抜けでした。 待っている列、店前なんだけど本当にここでいいんだろうか?と思いながら待ってると私の後ろにどんどん人が並びます。 開店10分前にお店からスタッフの方が出てきて、列をマンション駐輪場の並ぶコーナーに案内します。 そこで「整理券お持ちの方〜」と案内があり、整理券持ってる方々が先に入店します。 1巡目は無理かなぁ思うも、一人だったので前の方が二名だったこともあり、ラッキーで入れちゃいました。 しかし、外人(not中国圏)が多いです。 前評判、ミシュラン一つ星、なかなか食べられない、海外からわざわざ…etc 期待のハードルがえらく高くなってしまいます。 入店して食券機で食券を買います。 折角なので、チャーシューワンタン醤油Soba¥1,500に青森シャモロックの味玉¥200つけて、TKG¥300もいっときます。 なんとラーメン屋で¥2,000!!!(ΦΘΦ;)!!! 席はスタッフの方が作る姿が目の前で見れる良い席です、店主はご不在のようでした。 やっぱり評判のお店は綺麗だし、スタッフさんも動きに無駄がなく所作が綺麗です。 そうこうしてるとSobaとTKGが届きます。 TKGはよく混ぜて召し上がって下さいとのこと。 まずはSobaです。 噂のトリュフオイル香るのかとクンクン。 あれ?しないな。 スープを一啜り、鳥と魚介と貝のトリプル系かな? ん?これでもトリュフはそんなに香ってきません。 正直よくあるトリュフ盛り過ぎ香り過ぎとかなんじゃないかと少し思ってたんです。 が、ここまでは普通。 普通っていってもかなり美味しいんですが。 麺、啜って一気に印象変わりました。 麺は中細麺、好きな太さです。 この麺を啜って初めてトリュフが存在出してくるのです。 それもやり過ぎじゃなく、もうホントそれは麺に寄り添ってるような感じで。 鼻腔を抜けるとかではなく、啜ってる限りすぐ横に居てくれるような。 ずっと啜っていたい気分になります。 麺を啜って食べる日本人ならではですね。 この香りの使い方の繊細なこと、凄過ぎます。 チャーシューは低温調理の肩ロースと炙ったバラの2種類乗ってました。 バラの方は脂がきつかったかな、私的には肩ロースだけで良かったかも。 ワンタンは雲を呑む感じではなく、結構しっかりしてます。 イベリコ豚使っているようで、味わいが深いです。 Sobaを食べ終えTKGに取り掛かります。 ぐちゃぐちゃによく混ぜます。 TKGは不均一な方が好きなんですが…。 こちらにもトリュフオイル掛かってるようで、良い感じに香ります。 シャモロックの濃厚な黄身の味と相まってまた止まりません。 合間にスープを啜り、これまた合います。 いやぁ美味しかったぁ。 あんだけハードル高かったのに、楽々期待を超えてきます。 そりゃミシュラン一つ星も獲るわ。 行列の絶えないお店

Hirotsugu Takahashiさんの行ったお店

Japanese Soba Noodles 蔦の店舗情報

• つけ麺

JR山手線 / 巣鴨駅 徒歩2分(140m)
都営三田線 / 千石駅 徒歩9分(660m)
JR山手線 / 駒込駅 徒歩10分(760m)

(カウンターのみ9席)

お店のホームページ https://ameblo.jp/yuki-onishi/entry-12430605191.html
Facebook https://www.facebook.com/jsn.tsuta/