東京ラーメン 東八軒 国分寺店

とうきょうらーめん とうはちけん こくぶんじてん

JR中央本線(東京~塩尻) / 国分寺駅 徒歩4分(270m)
ラーメン 中華料理
042-324-7275

牛肉湯麺 890円。 (牛カルビとキャベツのあんかけ)  メニューには「秋蘭酒家」って書いてあり、店内は中国風の飾り付け、カウンターや奥の棚にも紹興酒が並ぶくらいの、規模的には「中華定食食堂」な、メニュー的には「中国家庭料理店」並みの品揃えのお店です。なんで「東京ラーメン」なんて表のテント看板に書いてあるのかが、むしろ謎。  厨房の旦那さんが調理……かと思ったら、オーダー後、奥から女性が出てきて中華鍋を振り始めました。  辛口の料理を多数プッシュしてるところをみると、四川料理が専門なのかも。  野菜が食べたくてきたわけですが、今まで気付いてなかった牛肉湯麺に。  何も書いてなかったんですが、デフォルトで乗っているのが炒めものが辛いです(笑)。  でも、野菜たっぷりの上に牛肉を使っててこのお値段というのは、かなりお得かも。  麺は、中華料理店のいわゆる中華麺というよりもインスタントラーメンに近い縮れたもの。  近所に住んでて一人暮らしだったら「マイ食堂」にするタイプのお店ですね。

加藤 昌史さんの行ったお店

東京ラーメン 東八軒 国分寺店の店舗情報

予約・問い合わせ 042-324-7275

JR中央線(快速) / 西国分寺駅 徒歩18分(1.4km)

042-324-7275