そばきり すずき

そばきり すずき

西武池袋線 / 保谷駅 徒歩8分(580m)
そば(蕎麦)
毎週木曜日 毎週金曜日
03-5387-2010

一度は来て見たかったお蕎麦屋さん。保谷にある「そばきりすずき」さんです。水曜日に電話して運良く土曜日のランチの予約が出来ました。 食べログでも評価4+の隠れた名店だと言う事だ。 注文は、1,500円の蕎麦定食です。 駅から歩いたので汗ばんだ身体に熱いそば茶が染み込みます。 蕎麦豆腐、蕎麦の香りが濃厚、蕎麦好きにはたまらない前菜です。 キノコの煮物、優しい味です。 キュウリとカブの浅漬け、 そばがき、返しのみで食べさせるそばがき、旨いよ、旨すぎる。柔らかくフカフカで熱々です。さらに粘りも出ていて懐石料理をも凌駕する味わいです。 変わり蕎麦、今日は練りゴマタップリのタレの中に茹でたてで、キュッと絞められた蕎麦が旨い、絶品です。 せいろ、ここで初めて付けツユが出ました。濃厚な返しに出汁が溶け合ってます。出汁は、旨味のみで素材の味が隠れています。十割の細麺、蕎麦だけでも来たかいがあります。蕎麦の香りを残したままでこれだけの細麺はめっにお目に書かれません。 最後に蕎麦湯で出汁を薄め頂きます。ほのかにそれぞれの素材の味が際立ってきます。柔らかい昆布の味、力強い節、本醸造の醤油と味醂、隠れていた味が勢ぞろい、しばらく余韻を楽しみました。ご馳走様、また来ます。

K.Yamamotoさんの行ったお店

そばきり すずきの店舗情報

予約・問い合わせ 03-5387-2010

西武池袋線 / 保谷駅 徒歩8分(580m)