スリバチらーめん大鉢亭

おおばちてい

京王線 / 西調布駅 徒歩4分(310m)
ラーメン 丼もの 塩ラーメン テイクアウト
毎週木曜日 毎週日曜日 祝日
042-486-8354

【旧甲州街道沿いとはいえ、あまり車等も通らない目立たないエリアにある、創業37年超えの老舗ラーメン屋さん… でも、何気に焼豚は勿論、メンマや餃子等々も自家製。 醤油・塩・味噌のレギュラーメニューは、すり鉢で提供されます。】 今回は、約26年程、厨房を切り盛りされていた女将さん ”津国一女”さんが、近くの”西調布一番街”に『家庭料理めめちゃん』をオープンされてからの初訪問。 やはり、厨房にはおられませんでした…と思ったら、お昼ご飯をいただきに、カウンター客席に座られていました。 さて今回の本来の目的は、在宅テレワークの日の13:40頃、ランチで訪問です。 さて、今回のオーダーは、お久しぶりに… ■すりばち味噌らーめん 850円 口頭注文ですが、その際厨房より、『麺、大盛りにしますか?』と聞かれますので、御希望の方は迷いなく『YES』と回答しましょう。 なお、麺大盛りは常時無料ですが、基礎代謝の落ちた年寄りはパスです(笑) お会計は、後払いで現金以外ですと、”PayPay”のみに対応されています。 さてさて、口頭オーダーしてから先客の方のオーダーもありましたが、10分も掛からず着丼です。 らーめんのトッピングは… 焼豚1枚程に、茹で卵半個、コーン、メンマに若布… 薬味は白葱に追い胡麻です。 そして、此方のスープ…擦った胡麻ベースに、表面に脂の膜が張っていますがクドさは無く、特に味噌スープは、うっかり完飲してしまう勢い。 なお、麺はちょい細めの縮れ麺ですが、今回は硬めの茹で加減。 でも、いただいている途中にいい感じになります。 昔は、個人的には、”味噌らーめん”の時などは、もうちょい太い麺もラインナップされればと思っていたのですが… 今は、『これもありかな?』という感じですね。 また、焼豚は、肉肉しさを感じつつもトロトロまではいかない柔さで、良い塩梅でムチャクチャ好みのタイプです。 そして、何気に自家製のメンマも歯応え良く美味しいですね。 また、立ち寄らさせていただきます。 次回こそは、何気に人気の”炒飯”をお願いですね〜♪… と思いつつ、やっぱり”らーめん”頼んじゃいそうです(笑) ご馳走様でした。 地元民に愛される店 地元の名店 胡麻 丼がすりばち 気軽に利用可 カウンター席のみ 駐車場あり お一人様OK 大盛りが無料 ファミリーにも人気 ランチ 西調布駅 調布市 東京都 goto孤独のグルメ俺の食に密は無い スリバチらーめん大鉢亭

Tokuaki Kiriyamaさんの行ったお店

スリバチらーめん大鉢亭の店舗情報

予約・問い合わせ 042-486-8354
  • 塩ラーメン

京王線 / 西調布駅 徒歩4分(310m)
京王線 / 飛田給駅 徒歩9分(660m)

駐車場 あり 専用Pあり

(カウンターのみ)

Instagram https://www.instagram.com/oobachitei/
備考 駐車場:6台

042-486-8354