手打そば 舟蕎山

てうちそばせんきょうざん

東武東上線 / ときわ台駅 徒歩2分(90m)
そば(蕎麦) 懐石料理
03-5392-5733

私の地元のお蕎麦屋さん。 私のベスト3@地元のお蕎麦屋さんです! 此処の鴨焼きが旨いので、久しぶりに呑みながら味わおうと思って来たら、何と今はもうやっていないと女将さんからつれない御言葉。手間がかかるので今はもうやっていないととのこと。 そう言えば、此処に来るのは何年振りだろうか?来ない私が悪いのはわかりますが、あの鴨焼きがもう食べれないとは、美味しい鴨焼きを食べれるお店の開拓が必要になりました。 それならば、此処の人気ナンバー1の蔵王地鴨の鴨せいろを注文。追加で、卵焼きを注文。鴨せいろの鴨肉を食べながらお酒も呑みたかったのですが、今日は昼なので自粛しました。矛盾だらけの私です。 鴨汁は柚子の香りが爽やかさを演出して、少し濃厚な鴨の旨味と相まって、腰のある硬めの蕎麦との相性は抜群です。蕎麦だけを味わって見ると少し硬めかなと感じますが、温かい汁に浸けるとアレって思う位好みの腰の蕎麦に変化します。 最後に、蕎麦湯が小さめの容器にて提供されますが、地鴨の旨味が浸み出している蕎麦つゆに、全ての蕎麦湯を注ぎ足すと絶妙な鴨出しのスープとなり、最後まで飲み干してしまいます。 卵焼きは卵を3個以上は使っているかと思うくらいのボリュームで、少し甘めの仕上がりですが、大根おろしで味わうとふわふわでアツアツのデザートを楽しめます。 ごちそうさまでした。 滞在時間:30分 20190623

佐藤しげおさんの行ったお店

手打そば 舟蕎山の店舗情報

予約・問い合わせ 03-5392-5733
  • 懐石料理

東武東上線 / ときわ台駅 徒歩2分(90m)
東武東上線 / 中板橋駅 徒歩10分(780m)
東武東上線 / 上板橋駅 徒歩18分(1.4km)

(3席)

お店のホームページ http://senkyouzan.net/

03-5392-5733