旨辛タンメン ファイヤーマウンテン

うまからたんめん ふぁいやーまうんてん

JR常磐線(上野~取手) / 亀有駅 徒歩3分(200m)
ラーメン

ファイヤーマウンテン@亀有 段差がヤバい! 亀有に最近(半年前位)できたお店です。前から行きたい!と思っていて、やっとくるとこができました。まずこの「ファイヤーマウンテン」って名前ですが、なんかいいですよね。蒙古タンメンや二郎由来のお店と考えても、しっくりくるし、大仁田とか意味なく「ファイヤー!」って叫ぶじゃないですか。それもバカっぽくて好きだったんです。看板も黒字に赤文字で「ファイヤーマウンテン」。いいですよね。ただこの名前だけに火事にだけはなって欲しくないですね。 日曜の午後13時半位の訪問です。並びは4名です。亀有の店ではつけ麺道を除くと並ぶのは久々な気がします。待ち時間は意外と長く15分ほどで店内に入ります。食券の購入です。ファイヤータンメン(750円)を購入です。今回はビールはやめときました。カウンターに座り、水を取りに行きます。 店内客席、厨房共に人がむせ返る音が聞こえます。厨房を見ると赤い唐辛子の粉を鍋に大量に投入しています。多分粉が舞っているんだと思いますが、この辺恐怖ですね。どれくらい辛いんでしょうか。今回は5辛の標準的なメニューなので大丈夫だと思いますが。 来ました。ファイヤータンメン。簡単に説明すると味噌タンメンに豆腐のあんかけが乗ったメニューです。野菜は結構多彩です。キャベツ、もやし、にんじん、にら、にんにく、だと思います。量もかなりあります。この辺はあまり驚かないのですが1つ異彩を放つ具材があります。この写真のキクラゲすごい大きいです。たぶんこれ全然切ってないですね。掌くらいの大きさがあります。この辺はカルチャーショックです。リンガーハットのキクラゲ大盛りチャンポンとかちょっと比較にならないサイズと量ですね。 カウンターが2段になっていて提供されるときは上のカウンターに置かれます。この時に店員さんから「段差に注意してください」と言われます。上のカウンターの縁に段差あり、ラーメンを取る時にそのままスライドすると引っ掛けてしまう構造です。これは結構微妙だなと思っていました。 食べてみます。野菜から食べますが、結構クタクタになっている感じですね。麺は中太のほぼストレートの麺でチャンポンみたいな感じです。麺自体の量はそれほどではなく。やはり野菜と餡掛け部分の豆腐が多いですね。辛いポイントはタンメン部分よりも餡掛けの部分ですね。野菜が多様でたくさんあるのでなかなかいいと思います。中毒性が高いみたいな話をよく聞きますが、自分はあまりよく分かりませんでした。 この辺で隣のお客さんが入れ替わるのですが、メニューが分かりにくいのか食券購入後に色々聞いている50歳くらいのリーマンの人がいます。やはりメニューはちょっと分かりにくいですよね。他のお客さんもマニアのリピーターみたいな人が多いです。女性1人のお客さんとか完全にマニアですよね。そしてしばらく時間が経って隣のリーマン的な人にラーメンが提供されます。なんとなく恐れていたのですが、例のカウンターの段差に引っ掛けてカウンターをスープだらけにしています。「段差があるのかぁ」と力なくつぶやいていますが、後の祭りというかなかなか盛大にやっています。店員の人は提供時にいちいち「段差にお気をつけください」と言っているんですが読解力がないオヤジとかやっちゃいますよね。 ネジ3つで ラーメンLINEスタンプも販売中です パート2もあります。 「グルメ記事」カテゴリの最新記事 http://blog.livedoor.jp/maiden5rou/archives/50680537.html

Makoto Ootaさんの行ったお店

旨辛タンメン ファイヤーマウンテンの店舗情報

JR常磐線(上野~取手) / 亀有駅 徒歩3分(200m)

X(Twitter) https://twitter.com/fire_mountain_