長濱ラーメン 道の豚

みちのぶた

JR常磐線(上野~取手) / 亀有駅 徒歩3分(230m)
ラーメン とんこつラーメン 塩ラーメン
不定休 毎週月曜日 毎週日曜日

道の豚@亀有 7月の限定らーめん赤 道の豚で毎月行っている限定らーめんです。2016年7月はらーめん赤です。今回は道の店長の番ですね。今まで、担々麺とかカレーとか結構手が込んでいた限定らーめんですが、今回はそれほどでもなさそうです。平日の6:30位の訪問です。店内はまだ数名のお客さんのみです。最近は道の豚も結構混んでますから、かなり空いている方です。食券の購入です。らーめん赤(830円)と瓶ビール(500円)です。カウンターに座ります。来ました。一番搾り中瓶。今日のお通しはメンマですね。この辺が楽しみです。メンマを食べてビールを飲みながら一休みです。メンマはコショウが効いていておいしいです。この辺が楽しみです。掲示を見ると今月、7/24につけ麺道は7周年とのこと。つけ麺が390円のサンキュー価格になります。もちろん行かないですね。すごい混みますから。お店ができて3周年位までは行ってましたけど。今年なんて絶対バカみたいに並びますからね。しかし7周年とはすごいです。道の場所は元々、十兵衛というつけ麺屋があって、そこが潰れて道が居抜きで入ったのです。味的には最初からすごいうまかったですからね。でもオペレーションはあまりうまくいっていなくて、その辺の評判は今ひとつでした。でもその辺はすぐに改善されていき、その辺りから毎週、道でつけ麺を食べてビールを飲むという習慣ができました。しかし、それも2年位で終わります。お店が常軌を逸して混み始めたからです。結局2週に1回行ければいい方になってしましました。店前まで行って、行列を見て帰ってましたからね。その点、最近は道の豚ができてよかったです。こちらは基本、並ばずに入れますからね。 来ました。らーめん赤。麺の固さはハリガネです。通常のらーめん白のスープがオレンジ色になっていて、辛玉が浮かんでいます。辛玉はよくビー玉並みに硬いのがありますが、そこまでは硬くなく半練りタイプですね。ラーメングッズ的には通常のものと変わらず、チャーシュー2枚、万能ねぎ、キクラゲが入っています。初めは辛玉を溶かさず食べてみます。結構辛いですね。スープ吸うとむせるレベルです。おいしいですが普通の人にはやや辛めな味だと思います。辛玉を溶かしてみると、豆板醤的な味が強くなります。ちょっとみそラーメンな感じですね。ビールにはいいラーメンです。 この辺食べきって終了です。行列に話を戻すと最近、松戸のとみたが病院の予約みたいなシステムに変わりました。近隣対策なのでしょう。こちらの道も移行するんでしょうか。このシステムは家が近い人が圧倒的に有利だと思います。とみた、一燈、道等、遠方からの観光客が多い店ですが、そういう人は不利ですよね。連食の間、行列に並ぶ時間で腹を減らすみたいな行程だったと思いますが、とみたのシステムだと時間の調節が難しそうです。逆に家が近くの人は朝と昼の2回行けばいいだけですからね。このままもっと進化するとネット予約とかになっていくんでしょうか。ラーメン予約ソリューションとか開発されそうで怖いですね。 ネジ4つで ラーメンLINEスタンプも販売中です パート2もあります。 「グルメ記事」カテゴリの最新記事 http://blog.livedoor.jp/maiden5rou/archives/47987095.html

Makoto Ootaさんの行ったお店

長濱ラーメン 道の豚の店舗情報

• とんこつラーメン
  • 塩ラーメン

JR常磐線(上野~取手) / 亀有駅 徒歩3分(230m)