長濱ラーメン 道の豚

みちのぶた

JR常磐線(上野~取手) / 亀有駅 徒歩3分(230m)
ラーメン とんこつラーメン 塩ラーメン
不定休 毎週月曜日 毎週日曜日

道の豚@亀有 限定ブラック担々麺!! 6月限定のブラック担々麺を食べに来ました。平日午後6時の訪問です。お店に入ると、道の豚の店長でなく、つけ麺道の方の店長がいらっしゃいました。今日は本店は道の塩の日(つけ麺でなく塩ラーメン提供の日)です。なので最近は限定メニューが人気で、オペレーションが難しいこちらの道の豚の方に入られているんだと思います。道の豚の店長は普通にお休みの日なのでしょう。4月から始まった月替わりの限定のラーメンですが、ベースの豚骨ラーメンがしっかりしているところに更に手を加えたメニューです。値段は1000円位ですが、作っているところを見ると、それ以上に手間暇がかかっている印象です。やはりこれはベテランしかできないですよね。 券売機でブラック担々麺(900円)と瓶ビール(500円)を購入です。店内は半分位のお客さんです。 来ました。キリンの一番搾り中瓶。お通しですが、新商品の冷やしきゅうり特製味噌だれ付(100円)をサービスでいただきました。新製品ということで試食を兼ねた特別サービスです。こちら夏に向けての居酒屋メニューでしょうか。まだらに皮を剥いたきゅうりをまるまる一本を半分に切ってあります。これを味噌につけてかじる感じです。味噌ダレは甘辛くニンニクっぽい味もします。ラーメンは脂が多いからこのようなメニューはさっぱりしていていいですよね。キリギリスになったつもりできゅうりを食べつつラーメンを待ちます。 来ました。ブラック担々麺。今回もスープ表面は大分泡立っています。そこに 灰色というか泥色といった感じですね。そこに白ネギと万能ネギ、更に輪唐辛子がのります。この辺、灰色、白、緑、赤となかなか色あざやかです。 食べてみます。結構スープは粘度があります。豚骨スープに黒胡麻、イカ墨でこの色なのでしょうか。4月の担々麺同様、意外と甘みがあります。辛さは後から来る感じですね。ゴマの感じがうまいです。麺はいつもと同じ細麺です。スープが黒いので発見しづらいのですが炒められた挽肉も結構入っています。今回もかなりの濃厚さでおいしいです。前回別皿で付いてきた山椒はなしです。このドロドロな感じや辛さの感じなどややテイストは異なりますが4月のタンタン麺と味自体は似てはいますね。今回もスープが重いのでかなり満腹にはります。ご飯は今回は注文しませんでした。ビールも飲んでいるし、ご飯まで食べるとフードファイター位腹が膨れますからね。前回の担々麺の時のような目新しさは感じませんでしたがおいしかったです。 最後に来月の限定メニューを聞いてみました。次はつけ麺道の店長の番ですからね。7月の限定はズバリ「豚骨ラーメンRED」だそうです。現在、白と黒があるラーメンの赤版だそうです。おそらくただの唐辛子味ではないはずなので楽しみです。夏定番の冷やしメニューはやらないのかと尋ねたところ、豚骨ベースでやっている以上やはり冷やしメニューは難しいそうです。この辺のスープは冷やすとほぼ個体でプリンですからね。この辺に期待しつつ ネジ4つで ラーメンLINEスタンプも販売中です パート2もあります。 「グルメ記事」カテゴリの最新記事 http://blog.livedoor.jp/maiden5rou/archives/47764961.html

Makoto Ootaさんの行ったお店

長濱ラーメン 道の豚の店舗情報

• とんこつラーメン
  • 塩ラーメン

JR常磐線(上野~取手) / 亀有駅 徒歩3分(230m)