長濱ラーメン 道の豚

みちのぶた

JR常磐線(上野~取手) / 亀有駅 徒歩3分(230m)
ラーメン とんこつラーメン 塩ラーメン
不定休 毎週月曜日 毎週日曜日

道の豚@亀有 自称亀有一白めしが欲しくなる豚骨カレーラーメン(長い!) 道の豚の5月限定、「自称亀有一白めしが欲しくなる豚骨カレーラーメン」を食べに来ました。なんだかんだで月末になってしまいました。 相変わらず行列が凄まじい道の本店ですが、すぐ近くのこちら道の豚では月替わりでつけ麺道の店長と道の豚の店長が創作メニューのバトルを繰り広げています。今月はカレー好きなつけ麺道の店長のメニューです。店内入ると7割位のお客さんです。結構混んでますね。券売機でカレーラーメン(900円)を購入し席に着きます。そして角ハイボール(350円)を口頭で注文です。まだ券売機にはないメニューです。いつもビールなので今回はちょっと変化をつけてこちらにしてみました。 来ました。ハイボール。当然といえば当然ですが普通な感じですね。お通しはきゅうりの漬物でした。この辺を食べながらカレーラーメンを中辛で注文です。辛さは普通から激辛まで4段階で選択できます。今回初めて食べるので、あまり辛さはわからないのですがとりあえず中辛です。カレーラーメンにはチーズを加えたもの(1000円)もありますが今回は無しの方を注文です。 作っているのを見ていると、フライパンで別に野菜等を炒めてそれを豚骨スープに合わせているようです。 来ました。カレーラーメン。カレーが豚骨スープの白に混ざったようなチノパンみたいな色合いです。いつものように豚骨スープの表面が泡立った感じもかなりありますね。具材としては。バラ肉が結構たくさん入っています。にんじん、玉ねぎ、皮付きのジャガイモ、ニンニクチップ、この辺の野菜は炒めてあり、かなり焼き色が付いています。そこに万能ネギが散らしてあります。これに「亀有一白飯が〜」のくだりに該当するライスが付きます。お茶碗に少な目だったのでちょっと安心です。先月の限定担々麺の時はご飯多くて軽く死にそうになりましたからね。 食べてみます。やはりベースがいつもの豚骨スープなのでかなりのコクですね。もともとスープがかなり乳化しているので当然といえば当然ですが。それ程粘度はありません。しかしかなり重いスープです。この辺がマニアには堪らないですよね。辛さは今回は中辛での注文ですが全体的に世間の基準よりは少し辛めな 中辛な気がします。麺はいつもと同じものだと思います。スパイスの味もありますが、かなりの量のニンニクチップでニンニクが強力に効いた味になっています。全体的に結構汗をかきそうな味です。あとカレーというと野菜がゴロゴロと入っている印象がありますが、こちらは野菜が薄切りで炒められているところも特徴です。この辺の食感が一般的なカレーラーメンとは違いますね。あとたくさん入っているバラ肉はおいしいです。一通り、麺を食べきってご飯を投入です。これもおいしいですね。でもお腹いっぱいです。ちょっと替え玉とかは無理ですね。 昔、つけ麺道の何周年かのイベントの際、サイドメニューのカレーがサービスで提供されたことがあったと思います。当時「何でカレーなんですか?」みたいな感じでしたが、それ位カレーにはかなり思い入れがある店長のカレーラーメンだったと思います。この記事が載る頃には6月ですでにこの「自称亀有一白めしが欲しくなる豚骨カレーラーメン」は終わっていると思います。しかし、たぶん大丈夫です。今回の「自称亀有一白めしが欲しくなる豚骨カレーラーメン」の改良版の「自称亀有一白めしが欲しくなる豚骨カレーラーメン2」とかが数ヶ月後必ず出てくると思います。大体そんなもんですよね。あくまでも予想ですが。 ネジ4つで ラーメンLINEスタンプも販売中です パート2もあります。 「グルメ記事」カテゴリの最新記事 http://blog.livedoor.jp/maiden5rou/archives/47690332.html

Makoto Ootaさんの行ったお店

長濱ラーメン 道の豚の店舗情報

• とんこつラーメン
  • 塩ラーメン

JR常磐線(上野~取手) / 亀有駅 徒歩3分(230m)