長濱ラーメン 道の豚

みちのぶた

JR常磐線(上野~取手) / 亀有駅 徒歩3分(230m)
ラーメン とんこつラーメン 塩ラーメン
不定休 毎週月曜日 毎週日曜日

道の豚@亀有 道式担々麺うまい! 道の豚、初の期間限定メニュー「濃厚担々麺」を食べてきました。この担々麺は2016年4月のみの限定メニューです。平日夜18時半位の訪問です。なんだかんだで道の豚訪問は約一か月ぶり位になってしまいました。店内入り、券売機で濃厚担々麺(900円)と瓶ビール(500円)を注文です。店内は数名のお客さんです。その後すぐに満席になりました。こちらは本店のつけ麺道と違い回転が速いので突然満席になったりガラガラになったりしますね。キリン一番搾り中瓶とお通しが来ました。今回のお通しは自家製メンマです。このメンマですが、かなりおいしいです。結構パサパサしたドライなタイプですが味がしっかり付いています。ビールは一番搾りですがメンマはスーパードライですね。豚骨ラーメンにはメンマ入ってないから、これは本店のつけ麺をセットで頼んだ時に付属するメンマでしょうか。道はお通しがうまいのがいいですよね。この辺を食べながらしばらくビールを飲みます。グラス1杯飲んだところで担々麺の作成依頼です。すると挽肉を炒め始めます。挽肉はいちいち炒めるんですね。なかなか手が込んでいます。豚骨ラーメンと違ってやや時間がかかりますね。 来ました。濃厚担々麺。別皿で花山椒が付いてきます。いつもの泡だったスープにラー油、そこに挽肉がのり、さらに白髪ネギ、更に万能ネギが散らしてあります。見た目かなりきれいな印象です。麺は細麺です。豚骨ラーメンのものと同じなのでしょうか。 食べてみます。ベースの豚骨スープにゴマなどが相まって多少粘度があります。それ程ドロドロというわけではないです。スープの味は意外にも甘めです。ラー油の辛さはさほどではありませんが、かなりスパイスが効いています。あまり見ない味です。かなりおいしいですね。炒めた挽肉の味も独特で暖かい脂の感じがおいしいです。この挽肉もかなり個性があります。当初は豚骨スープを担々麺にアレンジしただけかと思ったらそうでもないようです。元々豚骨スープの担々麺はあまりないのですが、この担々麺は各所に工夫がみられます。 いただきながらこのメニューを考えた店長から解説していただくと、このスープはつけ麺道のつけ汁の味を意識した、かつ終盤もくどくならないように調整したものだとのこと。甘めの味付けはそういうことなんですね。スパイスも10種類位入っているとのことです。スパイス等は店長が中華料理をやっていた頃の経験を生かしたとのこと。店内見ても注文している人は半分くらいいる感じで実際人気あるようです。店長、見かけによらず、なかなかのセンスだと思います。 更に「最後にご飯を入れるとおいしいです」との話をいただきご飯を追加注文(100円)です。写真を撮るのを忘れて先にスープに半分程投入してしまいました。これもおいしいですね。ご飯には挽肉がのってきます。 店長にはサービスしてくれたようなので申し訳ないのですが、ご飯の量が多すぎでした。挽肉もろとも茶碗にたっぷり来ましたからね。食べることはできますが、また太っちゃいそうです。この担々麺にビール、ご飯の組み合わせはかなりおいしいですが、すごい太りそうです。茶碗一杯だとスープを吸って見た目もかなりボリュームです。お腹いっぱいですね。なるべくお腹いっぱいにならないように生きてきましたが、今日はやむなしですね。 でもまた食べたいです。このメニューは当初の予定だと今月で終わってしまうので最低あと一回は担々麺を食べに行ってみたいです。相変わらず本店のつけ麺道は食べログの影響からか激混みです。観光の人が多いですからね。軽くこち亀の映画を観るくらいの時間はかかると思います。その辺も加味するとこちらの濃厚担々麺にした方が実は有意義なのではないでしょうか。 今、道に行くならこの濃厚担々麺だと思います。 ネジ4つで 食べ物系LINEスタンプも販売中です!ラーメンもあります パート2もあります。 「グルメ記事」カテゴリの最新記事 http://blog.livedoor.jp/maiden5rou/archives/47347228.html

Makoto Ootaさんの行ったお店

長濱ラーメン 道の豚の店舗情報

• とんこつラーメン
  • 塩ラーメン

JR常磐線(上野~取手) / 亀有駅 徒歩3分(230m)