つけめん さなだ

つけめん さなだ

JR常磐線(上野~取手) / 北千住駅 徒歩6分(460m)
つけ麺 ラーメン 中華料理

大山鷄の味玉つけめん ¥1,020 あの『六厘舎』の初代店長を務めた瀬戸口氏の『つけめん さなだ』さん。10月末に埼玉県の三郷から北千住に移転オープン。つけ麺の名店がいよいよ東京進出です。 三郷時代は『六厘舎』色の強い物の、丁寧な仕事から来る完成度の高さに驚いた。 今回の移転で、更にブラッシュアップされた「大山鷄のつけめん」。 つけ汁は表題通りの大山鷄がメイン。そこにゲンコツ、背ガラ等の豚、節、煮干しを加えたシャバ系のつけ汁。香りが良く、旨味が厚く、三郷時代から遥かに進化しています。 合わせる麺は、タピオカを練り込んだという『浅草開化楼』製の特注麺。モチモチっとした食感と、喉越しの良い実につけ麺らしい中太麺。もう少しコシが欲しいところだけど、小麦が香る美味い麺。 前述のつけ汁は、その開化楼の麺に全くヒケを取らないどころか、しっかり絡んで麺を従えてる感じ。 豚と鷄の二種類のチャーシューは文句無し。枕木メンマはマリネしてあるのかな?一手間加えてます。 三郷時代から大好きなこちらの味玉。黄身のトロリ感に悶絶です(笑)鰹節かと思ったらこれ鷄節です。高価な食材を惜しげも無く使ってるのに、何が突出する訳でもなく抜群のバランス感覚です。 〆のスープ割りは、魚介強めで何処か『とみ田』さんのスープ割りみたいな感じ。卓上のグレープフルーツ酢が良いですね。 最初はつけ汁少ないなぁって感じがしましたが、〆のスープ割りまでしっかり堪能させて戴きました。 総じて… 凄まじい進化を遂げた『さなだ』オリジナルの絶品のつけ麺です。 相当、努力研究されてます。文句のつけようが無い、隙が無い逸品です。これだけ美味いつけ麺って、正直なかなか出会え無いと思います。 加えてホスピタリティの高さ。厨房の気合の入った挨拶や、丁寧な調理。そして和装の女将さんの細やかな気配りと接客。このお店なら、間違いなく美味い物が食べられる!っていう雰囲気、空気、オーラに満ちてますね。 自分が作る物に対しての自信と、お客様に対しての接遇。いやいや大したもんです。この冬必食の名店だと思います。 今日の一日一麺 つけめんさなだ 味玉つけめん 大山鷄の味玉つけめん 移転後初訪問 北千住 足立区 東京都 つけ麺 ラーメン らーめん ramen 拉麺

Shinobu Shimizuさんの行ったお店

つけめん さなだの店舗情報

予約・問い合わせ 不明
  • つけ麺

京成本線 / 千住大橋駅 徒歩14分(1.1km)
東武伊勢崎線 / 牛田駅 徒歩18分(1.4km)

Facebook https://www.facebook.com/profile.php?id=100054792774528
X(Twitter) https://twitter.com/sanada_misato
Instagram https://www.instagram.com/tsukemen_sanada/

このお店は以下のお店が移転した店舗です