備長炭火焼 じげ 築地店 Jige

4000軒食べ歩いた美人フードライター をはじめ 404人がオススメしています 口コミをみる

魚介・海鮮料理 定食 刺身 寿司 居酒屋 丼もの 串焼き 炭火焼き 燻製
03-3248-6332

物凄く久しぶりの友達と5年ぶりの再会。以前昼メシで来たことがある築地駅からほど近い『じげ』さん。 美味い魚が食べれるということで、ちょっと奮発しました(笑) 先ずはビールで乾杯。そら豆と岩海苔をアテにスタートします。 ここの名物はなんと言っても「鮪の中落ち」です。これは予約の段階でお願いするんですが、この日は千葉の勝浦産。蛤の貝殻で刮ぎながらいただきます。 骨の周りの肉は何でも美味い。鮪だって例外は無し。これはめちゃめちゃ美味い。ハイボールと良く合います。 「メゴチの天ぷら」は食べる前にもう一度炭火で炙ります。香ばしくて美味いですね。 鮪の中落ちの残り半分は、鉄火巻きにしてもらいました。鮪が美味いから巻物も美味い。これはヤバい。 鮪のカマ炭火焼きはホロホロで溶けちゃいます。これはたまらんなぁ。白州のハイボールが、脂をサッと流してくれます。これはたまらんです。 カサゴの姿焼き。鮪とは違った美味さがあります。白身だけど、旨味が濃いですね。めちゃめちゃ美味い。 〆は、雲丹の焼きおにぎりとあら汁です。雲丹の量が半端無いですね(笑)美味いに決まってるでしょ。驚愕の〆のおにぎり。最高です。 築地が近いので魚が美味いですね。…って築地はもう市場じゃ無かったんだっけ(笑)何にしても美味い魚ぬ美味い酒。久しぶりの友人と楽しい時間を過ごせました。良いお店です。再訪必至です。

Shinobu Shimizuさんの行ったお店

備長炭火焼 じげ 築地店の店舗情報

• 定食
  • 寿司
  • 串焼き
  • 炭火焼き
  • 燻製

都営バス 錦11 築地駅 徒歩2分(98m)
都営バス 業10 築地三 徒歩2分(110m)
中央区 南循環 祝橋 徒歩3分(180m)

備長炭火焼 じげ 築地店 Jige