とんかつ檍 銀座店

あおき

JR山手線 / 新橋駅 徒歩3分(230m)
とんかつ 洋食
毎週月曜日 毎週日曜日
03-3573-1600

「檍」と書いて「アオキ」と読みます。蒲田に本店があるとんかつ屋さん。こちらは銀座店です。 お店はビルの地下にあります。階段の踊り場過ぎあたりまで行列が上に伸びてきていました。数えてみれば11人待ちです。せっかく来たので並びましょう。 ロースかつでも種類が5種類あります。平日のお昼限定ランチの「ロースかつ定食(170g)」と「上ロース(200g)」はグラム数の違いのみ。「特(300g)」は脂身が多くなり、「カタロース(300g)」と「リブロース(400g)」は全く違う部位だと女将さん?が教えてくれました。 並んでいる間に注文を聞かれ、私は200gの「上ロース 1,500円」にしました。特ロースやカタ、リブロースも興味がありますがそんなに食べきれませんので断念。 店内には『安全で美味しい林SPFポーク』の看板が掲げられています。千葉県香取郡東庄町産。 天然塩が4種類も用意してあります。本当に豚の脂の旨味を味わうならお塩が一番。老舗のとんかつ屋さんではソースのみのところも多いので嬉しいですね。さすがわかっていらっしゃる。 運ばれてきた上ロースは200gとは思えないほどのボリュームです。断面はきれいなピンク色。もう見た目で旨いことが判断できます。 まずは「アンデスの紅塩(ボリビア)」をかけて一口。ジュワッと豚の脂の甘みが溢れ出てきました。これは旨い、感動の旨さです。これこれ、私が求めていたとんかつ! 次に「粟国の塩(沖縄)」、続いて「ロックソルト(アメリカテキサス)」と味わいます。塩の違いでこんなに味が変化するのですね。そして「ヒマラヤ岩塩 ナマック(パキスタン)」を削り入れます。これは香ばしい味ですね。面白い! 衣はサクサク。結局お塩の食べ比べでとんかつの半分を食べてしまいました。とんかつソースと辛子で食べてももちろん美味しい。ソースは甘めです。 この豚肉の質ならそれなりのとんかつの有名店なら3,000円は行きそうです。それが約半額とは!恐るべし、とんかつ檍グループ!

A.Mizusakiさんの行ったお店

とんかつ檍 銀座店の店舗情報

予約・問い合わせ 03-3573-1600
  • とんかつ
  • 洋食

JR山手線 / 新橋駅 徒歩3分(230m)
都営大江戸線 / 汐留駅 徒歩4分(310m)

(カウンター5席)

Facebook https://www.facebook.com/tonkatsuaoki/

03-3573-1600