蕎麦 流石

SASUGA そば さすが

東京メトロ日比谷線 / 東銀座駅 徒歩6分(410m)
そば(蕎麦) 日本料理 丼もの 居酒屋
03-3543-0404

修善寺の名店「朴念仁」系列の、蕎麦前、お酒、十割蕎麦(生粉打ち)が、それなりのレベルで食べれるお蕎麦屋さん♫ 以前は昭和通り沿いの地下にありましたが、そこは系列で饂飩も食べれる「流石 琳」となり、少し奥まったこちらに移転しています。「古拙」があった場所ですね…で古拙さんは移転…回るな〜〜(笑) 『付きだし』 「柿のサラダ」でさっばり♩ 「卯の花」ではんなり♩ 「鴨の薫製」でガツン…もう少し薫製薄めがいいかな? 『板山葵』 厚めの板山葵は歯ごたえ十分…わさび漬けが美味しい♩ 『出汁巻き卵』 少し固めの焼き上がりだが、ダシは十分♩ 味付け醤油が柔らかでなかなかです♩ 『蛸の柔らか煮』 大振りの蛸…程よく柔らかいですが…少しもっさり感あり…んっ?!以前は違ったような… 『蕎麦味噌焼き』 そばの実が入った蕎麦味噌を熱々で…の筈があれ?!熱々でない..んっ?!以前は違ったような… 『奥久慈鶏の炒め焼き?』 鶏の旨味が詰まっていてジューシー♬ 控えめな甘辛のタレ、ビールに合いそうです♩ 今日の『日本のお酒』 「神亀」ぬる燗 「三千盛り」ぬる燗 「鷹勇」冷や 「俵雪 秋あがり」冷や 「黒龍 しずく」 いづれも美味しかった〜♬ 『季節の野菜天盛り』 蕪、人参、蓮根、南瓜、満願寺とうがらし、忘れた..、葱、茄子 身体に良いです〜♬ 『蕎麦』 今日は産地の違う生粉打ち蕎麦が二種でてくる 「利き蕎麦二枚」♩ 一枚目は、埼玉県三芳町の「夏蕎麦」… 蕎麦の香りは弱めですが、細いのにコシもあります♬ 夏蕎麦でここまでの香りがあるのは余程管理がいい証拠かな♬ 細いのにコシがある…これは技術ですね♬ 二枚目は、北海道摩周の「秋蕎麦」… 一口手繰ると蕎麦の香りが口の中に広がります♬ 喉越しもよい♬ 夏蕎麦は細いので蕎麦がくっつきがちでしたがこちらは問題なし♩ 蕎麦つゆは、 ダシの香る薄目のさっぱり系…個人的にはキリッと系が好みですが、こちらの細い麺に相性が良いです♩ ちなみに、明日11月8日、銀座8丁目に「流石 Le 蔵」という、炭火焼も食べれるお店がオープン予定です。便利なので?通いそうです(笑) 20131105再訪

Kazunori Yoshikawaさんの行ったお店

蕎麦 流石の店舗情報

予約・問い合わせ 03-3543-0404
  • 日本料理

東京メトロ日比谷線 / 東銀座駅 徒歩6分(410m)
東京メトロ有楽町線 / 新富町駅 徒歩6分(410m)
都営浅草線 / 宝町駅 徒歩6分(460m)

(カウンター4席)

4人用

お店のホームページ http://ginza-sasuga.jp/honten/

03-3543-0404