第三春美鮨 だいさんはるみすし

ラーメンデータバンク取締役会長 をはじめ 36人がオススメしています 口コミをみる

寿司
毎週土曜日 毎週日曜日 祝日
03-3501-4622

第三、ということは第一や第二があるのか?と思ったら、実際にあった。実家の「春美鮨」でスタートし、支店の「第二春美鮨」ができて今の「第三春美鮨」ができた。そのうち「春美鮨」も「第二春美鮨」も閉店。第三だけが生き残り、しかも人気店として評価されている。 大将の長山さんは1942年生まれの74歳。寿司歴50年以上、生涯現役指向。 カウンターに座ると本日の魚の産地が書かれた表が一人一人に置かれている。なるほど、わかりやすい。もちろんそれぞれ説明も入るが、これがあることで理解も早い。疑問が出たらすぐに聞ける。 来店が初めてだとわかるとつまみの食べ方のレクチャーから始まる(笑)。 醤油皿で醤油を付けたあと、別の皿に移し、そこで初めて山葵を付けて食べる。山葵が美味しい。 海苔の香りが良い。「海苔の良さはなんだと思う?」と聞くので「風味、香りですよね?」と答えると「それも大事だけど、違うね。旨味だよ。」と。口の中に入って溶けて旨味が出てくる。それが重要なんだと。煙に巻かれた感じ。(^^; こちらで使っている海苔は特別なもの、というのはわかった。 日本酒は「梅錦」のみ。しかも熱燗推奨。「ペアリングなんてのが流行ってるけど、違うね。うまい日本酒でずっと通すのがおいしい食べ方」だそう。(^^; つまみは食材を活かした調理が多い。どれもおいしい。 握りはタネの温度差が気になるのが少しあったが概ね満足。 また出された握りを口元に運ぶ際にシャリを持ち上げきれなかったことがあった。軽めの握りで口の中でとろけるように解けるのは素晴らしいが、運びが難しい。 すし匠系でもすきやばし系でもすし善系でもなく、いろいろオリジナルがあったので面白かった。

大崎 裕史さんの行ったお店

第三春美鮨の店舗情報 修正依頼

• 寿司

東京空港交通 日比谷エリア〜羽田空港線 第一ホテル東京 徒歩2分(120m)
都営バス 橋63 新橋駅北口 徒歩2分(160m)
都営バス 渋88 西新橋一 徒歩3分(240m)

第三春美鮨 だいさんはるみすし
03-3501-4622
店舗まで御確認下さい。

貸切での御利用は不可となっております。

ご遠慮いただいております。