こうや

こうや

東急多摩川線 / 矢口渡駅 徒歩3分(220m)
ラーメン 家系ラーメン

こうや @矢口渡 【#キャベツラーメン】¥800with半ライス¥100 東京都大田区多摩川1丁目2−5 このラーメンを食べるのは2年ぶり位なのです。 見かけは華やかさに欠けますが個人的に家系のベストラーメンと思ってます。 直系ではないので屋号に「家」は付きませんが都内では30年近い最古参ながら今も集客力抜群で昼は賑わってます。 今どき珍しく昼営業のみでラーメンも単一ラーメンとトッピングのみ。 キャベツラーメン発祥の店とも言われトッピングオーダーの大半はキャベツ。 きめ細かい乳化スープに醤油と塩ダレの双方を感じキャベツラーメンの場合は間違いなく濃い目の油多めコールが向いてます。 ベースはチャーシューとほうれん草がトッピング 厚めの海苔は着丼後にふわりと添えられます。 店自体も張り紙ひとつ無いシンプルさで良く磨かれた厨房でラーメンがテンポ良く出来上がってきます。 まずこのスープの香りが良いですね 以前は大橋製麺所の麺でしたが吉村家総本山が規制してあるのか菅野製麺所の麺に差し替えられたようですが大きな影響もなく相変わらず旨し。 家系のスピンオフとしてイチオシの一杯。 第2京浜から環八を曲がるといつも路駐が固まってるラーメンの看板が目印

Toshiya Tamakiさんの行ったお店

こうやの店舗情報

• 家系ラーメン

東急多摩川線 / 矢口渡駅 徒歩3分(220m)
東急池上線 / 蓮沼駅 徒歩9分(720m)
東急池上線 / 池上駅 徒歩14分(1.1km)