ソバダイニング クワトロ

QUATTRO

京急本線 / 大森海岸駅 徒歩7分(550m)
ラーメン 塩ラーメン

海 魚介香る塩そば ¥800 大森駅から徒歩で、今年オープンながら今では超行列店『麦苗』さんを横目に、8/13オープンのこちらも話題の新店『ソバダイニング クワトロ』さんに初訪問です。 こじんまりしたイタリアンのカフェのような可愛らしいお店です。変形のカウンターに陣取ると、席にはコンセントとUSB。こんな若い人向けのお店の厨房には、初老の店主さん。このギャップ(笑) 店主さんは『大和麺学校』を四年前に卒業。『大和麺学校』でラーメン作りを学び、食べ歩きと数店舗でのスタッフを務め開業されたそう。 店名の『クワトロ』は『4』の意味。メニューは海、空、山、川という4種類。現在は海の「魚介香る塩そば」と、空の「鶏旨味塩そば」を提供。初訪問なので、「海」をお願いしました。 先ずは丼がセットされた台座が凄い(笑)レンゲと箸がしっかりセットされてます。波を模ったような変形の丼にもびっくり(笑)凄いね(笑) スープはさらさらの清湯塩スープ。さっぱりとした優しい味わいで美味しいですね。イリコ、アゴ、真昆布に節を加えた魚介100%のアニマルオフ。塩分濃度も優しく、魚介の旨味がジンワリと沁みてきます。スープの温度が熱過ぎず適温なので、スープの繊細な味わいが良く分かります。 麺はなんと自家製。加水低めの細ストレート。ザクザクした食感ながら、喉越しも滑らか。スープとの相性が良く、びっくりするほど美味い麺。 チャーシューはバラロール。ピンクのネギが刺さったさつま揚げみたいなのは何だ?美味いんだけど、全くわからん(笑)茗荷、アオサ海苔など、トッピングも凄い凝ってます。 総じて… 魚介塩そばです。 なんか全てに圧倒されて疲れました(笑)店舗、コンセプト、ラーメンとオリジナリティが高いお店ですね。鶏メインの「空」や、これから提供予定の「山」や「川」も楽しみです。 しかし、大森熱いですねー(笑)『麦苗』さんと合わせて、連食されたら良いと思いますよ。

Shinobu Shimizuさんの行ったお店

ソバダイニング クワトロの店舗情報

• 塩ラーメン

京急本線 / 大森海岸駅 徒歩7分(550m)
JR京浜東北線 / 大森駅 徒歩8分(610m)
京急本線 / 立会川駅 徒歩12分(920m)

(カウンター8席)

X(Twitter) https://twitter.com/quattro9006