Homemade Ramen 麦苗

むぎなえ

京急本線 / 大森海岸駅 徒歩6分(460m)
ラーメン 塩ラーメン
毎週木曜日

鶏のらぁめん ¥770 最近気になっていた話題の新店『Homemade Ramen 麦苗』さんです。 到着時14:10で外待ち10人。公式営業時間は14:30までですが、そのまま列に加わります。4/23オープンで一週間も経たずにこの行列です。凄い人気ですね。 入店したのは15:00過ぎ(笑)後客3人。 隣には某ラーメン評論家さんが座ってます(笑) 店主さんは修行店非公開とか。奥さんかな?メチャメチャかわいいんだけど!! 初訪問なので基本メニューの「鶏のらぁめん」を注文します。食材のウンチクが凄いですね。 スープは鶏ベースの清湯醤油。「やまがた地鶏の丸鶏とガラをメインに使用し、本枯節・伊吹産煮干・北海道産真昆布などでバランスを整えました」との事です。鶏主体の分厚い旨味を軸に、ふんわりと魚介が香ります。 数種類の醤油をブレンドした醤油ダレは、キレがありシャープな味わい。鼻腔に抜けていく香ばしい風味が素晴らしい。醤油ダレ自体はキレがあるんですが、スープとしては、全体に丸みがありふくよかで、ジンワリ染みてくる感じ。 鶏油の効果も絶大で、コクがあります。ハッキリ言いますが、このスープ恐ろしく美味い。震えます。 麺は国産小麦と外国小麦のブレンド。低加水のやや太めの中細麺。この手の鍛錬醤油にはやや太めの合わせですが、食べ応えがあって良い感じです。まだいろいろと試行錯誤されてるんでしょうね。 具材は、低温調理した2種の小ぶりチャーシュー、メンマ、小松菜、刻みネギ。良く出来てます。 総じて… 本物の食材で作られた淡麗醤油ラーメンです。 厳選素材にこだわり、丁寧な仕込みと調理でしっかりとトレンドも押さえてます。店主さんの誠実さが丼から溢れています。美味いです。 まだまだ試行錯誤で完成とは言えないんでしょうが、この流れで行けば間違い無く完成に近いはずです。久しぶりに大型新店現るって感じです。再訪必至です。

Shinobu Shimizuさんの行ったお店

Homemade Ramen 麦苗の店舗情報

予約・問い合わせ 不明
  • 塩ラーメン

京急本線 / 大森海岸駅 徒歩6分(460m)
JR京浜東北線 / 大森駅 徒歩8分(580m)
京急本線 / 立会川駅 徒歩14分(1.1km)