自家製さぬきうどんと肉 甚三 大門店

じんざ

都営大江戸線 / 大門駅 徒歩3分(210m)
うどん 讃岐うどん テイクアウト
03-5405-1266

浜松町での仕事の時の昼メシです。 あの神保町の名店『丸香』さんで修行された方の独立店『甚三』さんに初訪問です。ちょっとズレた時間でも、行列必死のお店です。 メニューは豊富です。さぬきうどん、肉うどん、カレーうどんの3つのグループからなってます。屋号にもある通り肉うどんが人気のお店。「牛肉うどん」と「半熟卵天」を注文。さきに券売機で食券を購入して列に並びます。並んでいると、お姉さんが注文を取りに来てくれます。回転が早いので、10分も待たずに入店出来ます。 店内奥に陣取ります。「肉ありうどんのおいしい食べ方」の指南書があります。結構面白い(笑)先に食券を渡してるから、席に着いて3分ぐらいで登場です。 出汁は薄味ながらも、いりこが効いたしっかりしたお味。じんわり染み入る汁です。途中からおろし生姜が効いてきますが、個人的には生姜はいらないかも…。繊細な汁の味を、ストレートに味わった方が好きですね。 うどんは、店内で打った自家製麺。コシがあって伸びのある、美味いうどんです。この奥深い味わいは香川で食べるうどんそのものです。聞けば食材のほとんどを、香川から空輸しているとの事です。この拘りには敬意を評します。 肉うどんですから、ガッツリ乗った牛肉が美味い。甘辛く煮付けた牛肉の旨味が、いりこ出汁に染み込みます。牛肉の量も申し分無いです。聞けば同じ肉うどんでも、豚肉の乗った肉うどんの方が美味いらしい。リベンジしなきゃですね(笑) 途中から、オススメのブラックペッパーと、天かすをたっぷり加えて味変。ベースの出汁とうどんがしっかりしてるから、強い味変もしっかり受け止めます。ブラックペッパーがうどんに合うのは意外でした。美味しいです。 トッピングの「半熟卵天」も、理想的な完成度。そのまま食べても美味いけど、出汁と一緒に戴くと更に美味いです。単なる月見うどんとは、比較にならない美味さです。 総じて… 名店『丸香』由来の本格の肉うどんです。 美味しいうどんです。本当の真価を確かめるなら、やっぱり冷の方が良いんだろうなぁ。仕込みの拘りと、丁寧な仕事には感服します。安くて美味い名店です。 はっきり言って、名前だけのラーメン屋さん負けてますよ(笑)

Shinobu Shimizuさんの行ったお店

自家製さぬきうどんと肉 甚三 大門店の店舗情報

予約・問い合わせ 03-5405-1266
  • うどん
  • 讃岐うどん

都営大江戸線 / 大門駅 徒歩3分(210m)
JR山手線 / 浜松町駅 徒歩5分(350m)
都営三田線 / 芝公園駅 徒歩5分(400m)

お店のホームページ http://udon-jinza.com/
Facebook https://www.facebook.com/うどん-甚三-1648488028744499
X(Twitter) https://twitter.com/udonjinza