AZUR et MASA UEK

アズール エ マサ ウエキ

~20000円
東京メトロ千代田線 / 乃木坂駅 徒歩8分(620m)
フランス料理 イノベーティブ
03-6805-1147

西麻布にあるフレンチ、AZUR et MASA UEKI 洗練された外観に、温もりのある店内。 素敵な空間です。 アズールランチを予約 月替わり8品のコースです。 平日限定でペアリング3杯付き。 最初に季節のビールを頂きました。 【はんなり Expectation】 白子、岩もずく、シャドークイーン ガストロバックで味を閉じ込めた白子 ポーションもあって食べ応えありました。 ペアリングの一杯目は、アズールロゼ 【甘美なる憂愁 Sweet Melancholy】 フォアグラ、海老、カカオ アズールのスペシャリテ! 海老とフォアグラとオレンジをカットして、ソースに絡めて頂きます。 複雑な味わいで、不思議なハーモニーを堪能できました。 食べ終えてしまうのが口惜しい。 海老の頭はプレスして、おつまみのような感じで食べられます。 【北の国から Raised In The North】 蝦夷鮑、聖護院蕪、キャビアはオシェトラ ラビオリ仕立て 洗練された料理でした。 【里山からの贈り物 A Gift From The Woodland】 シャンピニオン、軟水、能登塩 上記3つの素材だけでつくりあげた芸術的スープ。 どんな時に飲んでも気持ちが落ち着きそうな、温もりと味わい。 ガストロバックで味を閉じ込めたマッシュルームも添えられています。 フォークで刺してもこぼれない、食べられるスープ! フードとテクノロジーを融合させた、食の進化を感じさせる象徴的な一品でした。 二杯目はクイビラ、ソービニヨンブラン。 【荒波を乗り越えて The Survivor】 旬鮮魚、菜の花、加能ガニ ぷりっと調理されたフグの身。 イカ墨のガレットを重ね、ロマネスコが添えられています。 味わい豊かなソースで、フレンチの王道を突き進んだような料理。 自家製全粒粉のミルクパン。 ボルディエの無塩バターと塩。 口当たりがよく上質で、風味豊か。 美味しかったのでパンをお代わり。 バターも使い切っていたので、追加していただきました。 【大地に思いを馳せて Prelude】 あんがとう農園ハーブ、花、ピスタチオ 能登は食材の宝庫ですね。 コースの随所に、その存在感を感じました。 自然を美味しく、美しく頂ける一品でした。 三杯目は、南オーストラリアのピノ・ノワール 【情熱の赴くままに Follow My Heart】 野鴨、クワイ、沢野牛蒡 お肉は、日本刀の鍛冶職人が打ったナイフで頂きます。 美しい模様で、切れ味抜群。 やっぱりフレンチのお肉にはコレだ、と思えるような濃厚ソース。 赤ワインと一緒に、じっくり味わえました。 【灯照らす Heartwarmign】 林檎、木戸泉純米酒 アップルパイの再構築。 締めは、パティシエの美しい一皿。 フレンチ 西麻布 ミシュラン ゴエミヨ

Yozo Kameyamaさんの行ったお店

AZUR et MASA UEKの店舗情報

予約・問い合わせ 03-6805-1147
  • フランス料理
  • イノベーティブ
~20000円

東京メトロ千代田線 / 乃木坂駅 徒歩8分(620m)
東京メトロ日比谷線 / 六本木駅 徒歩11分(860m)
東京メトロ日比谷線 / 広尾駅 徒歩12分(890m)

お店のホームページ http://www.restaurant-azur.com/

03-6805-1147