太田鮨

おおたすし

東京メトロ日比谷線 / 人形町駅 徒歩2分(150m)
寿司 刺身
毎週土曜日 毎週日曜日 祝日
03-3666-6415

本日のランチ。 朝から立川に直行。人形町に帰着したのがお昼ちょい前。ランチのピーク時前ならと久しぶりに太田鮨さんへ行ってみました。 昭和30年まだこの辺がまだ芳町と呼ばれていた頃に創業された老舗のお寿司屋さんです。 ガラス戸を開けるとラッキーな事に丁度1席だけスペースがあり滑り込めました。 ランチは握りのみで1人前か1.5人前の2種類。 ネタの切りつけやシャリも大きめなので普通なら1人前で充分です。 大将から好き嫌いやシャリの大きさを聞かれます。女性や少食の方はシャリ小さめを頼む方も多いですね。 当方は好き嫌いもなくシャリも普通で1人前を注文。 先ずは鮪で赤身と中トロ。ネタの下には中落ちが仕込んであり鮪のネットリとした食感が際立ち、吟醸酒と合わせたい欲求にかられます。 続いて平目、鯵、車海老で3貫。どれも美味い。 軍艦は蟹とイクラで2貫。 更に名物の玉子焼き。大きな玉子焼きが巻かれています。甘くて美味しい玉子焼きです。 帆立はツメで頂きます。絶妙甘さのツメです。 最後は巻物。鉄火、カッパ、梅しそ、かんぴょうの中からチョイスできます。自分はかんぴょうをサビ入りでお願いしました。他店ではあまり食べないかんぴょう巻きですがこちらではいつも決まってサビ入りのかんぴょう巻きをお願いします。 先代が亡くなってからは一人で握ってらっしゃるので少々時間がかかるのは仕方ありませんね。 今日の様に運良く待ち時間無ければ鮪から巻物までの大将のパフォーマンスは40分程度。待ち時間は長いと40〜60分ぐらい待つこともあります。時間に余裕がある時の来店をオススメします。 東京 人形町

野田 潔さんの行ったお店

太田鮨の店舗情報

予約・問い合わせ 03-3666-6415
  • 寿司

東京メトロ日比谷線 / 人形町駅 徒歩2分(150m)
東京メトロ半蔵門線 / 水天宮前駅 徒歩7分(490m)
東京メトロ日比谷線 / 茅場町駅 徒歩8分(630m)

(9席 )

03-3666-6415