もつ煮込み専門店 沼田

ぬまた

東京メトロ丸ノ内線 / 新宿三丁目駅 徒歩1分(44m)
居酒屋 ホルモン 刺身 串焼き
03-3350-5029

もつ煮込み専門店 沼田@新宿三丁目 ヌッピーすごい 新宿のもつ焼き、煮込みのお店で、この辺りに他にも結構いろいろ系列のお店があるようです。新宿はあまりいかないのでこの辺のことはよくわかりません。今回、土曜日の午後4時の訪問です。はっきり言って今回、友人とつるかめ食堂に行ったところ、開店時間(おそらく3時)になってもなかなか開かないため仕方なくこちらを訪れたのですが、かなり感心することがありました。店内、お客ははまだ我々しかいません。では注文です。ヌッピーの中(200円)と外(300円)要するにヌッピーセット、もつ煮込み味噌仕立て(390円)、もつ煮込み塩ニンニク仕立て(390円)、茹でタン(400円)を注文です。ヌッピー?沼田のホッピー的なものかと思われますが、どうなのでしょう。店員さんに聞きましたが、「このお店のホッピーです」みたいな内容のあいまいな解答です。この辺は後から考えると感心させるためわざと教えないのではないかと思います。来ました。ヌッピー。 来た瞬間、やられたと思いました。この発想はなかったです。ヌッピーはキリンフリーをホッピーとして使用したものでこれが「外」、甲種の焼酎が「中」でした。つまりキリンフリーの焼酎割です。くぅ〜。そもそも車に乗らないし、アルコールがないビールなんて意味がないと考えていて、ノンアルコールビールはわたしの人生には一生無縁のものかと思っていました。しかしこんな形で邂逅することになるとは全く予想していませんでした。味は酸味が強いホッピーみたいな感じです。しかしこれは考えた人天才だと思います。ノンアルコールビールに焼酎を入れるとは・・・キリンフリーの開発者もこのような使い方をされるとは思ってもみなかったのではないでしょうか。 煮込みも来ました。味噌の方は赤味噌ベースでもつはシロです。結構大きいものも入っています。脂は落ちているタイプです。塩味の方はすじ肉とハチノスみたいな部位でした。味付けはどちらとも従来のよくあるものではなく、新しい感じです。どちらともラーメンのスープ等に通じる味がします。よく研究しているのだと思います。 あと注文後に提供が遅かったのですが茹でタンはすごくおいしいですね。輪切りのタンが透明なスープに入ってくるのですが、こちら脂が多くとてもおいしいです。このお店のホルモンの使い方をなかなかよく研究していると思います。スープは塩辛いですがこれも激ウマですね。 最後に繰り返しますがこのヌッピーの発想はすごいと思いました。個人的に存在意味すら怪しいと思っていたノンアルコールビールにまさかこんな使い方があるとは・・・ ノンアルコールにあえてアルコールを入れるこの背徳感・・・キリンフリーを完全にバカにした感じ・・・ それにヌッピーは家でも作れそうです。ホッピーはあまり酒屋やスーパーでは販売していませんが、ノンアルコールビールは手に入りやすいですもんね。要する最初からビールや発泡酒を買えばいいのですが、あえてヌッピーがいいですよね。 これと同様のシステムですがトクホのコーラやコーヒーに白砂糖をバンバン入れて飲んだらすごくおいしそうな気がします。普通のコーラやコーヒーよりも。または禁煙用のタバコにニコチンを仕込んで吸ったらおいしそうです。この辺も考えてみる必要がありそうです。 この日はこれで帰ってしまいましたが、他にも面白そうなメニューがあるお店なのでまた是非行ってみたいです。 以上ネジ3つで もつ煮込み専門店 沼田 (居酒屋 / 新宿三丁目駅、新宿駅、新宿御苑前駅) 夜総合点★★★ ☆☆ 3.7 「グルメ記事」カテゴリの最新記事

Makoto Ootaさんの行ったお店

もつ煮込み専門店 沼田の店舗情報

予約・問い合わせ 03-3350-5029
  • ホルモン
  • 串焼き

東京メトロ丸ノ内線 / 新宿三丁目駅 徒歩1分(44m)
JR山手線 / 新宿駅 徒歩5分(390m)
都営大江戸線 / 新宿西口駅 徒歩5分(390m)

(カウンターのみ)

(全面禁煙 )

X(Twitter) https://twitter.com/nikomi_numata
Instagram https://www.instagram.com/motsunikomi_numata/

03-3350-5029