中華蕎麦 みやま

ちゅうかそば みやま

JR常磐線(上野~取手) / 北柏駅 徒歩15分(1.1km)
ラーメン 塩ラーメン
04-7128-7566

【限定】 特製中華蕎麦[醬]¥850 世界最強のレバニラ ¥600 半ライス ¥100 昨年夏に北柏の住宅地にオープンした『中華そばみやま』さんです。ずっと気になっていたんですが、ようやく初訪問です。 こちらはレギュラーメニューの他に、月替りの限定ラーメンもやっているようです。 メニューが豊富ですね。 醤油、塩、味噌、担担麺まであります。ご飯物やサイドメニューも充実してます。これは迷いますね(笑) 初訪問でしたが、店主さんの一番の自信作をお願いするのが得策でしょうね。 という訳で、月替りの2月限定の「特製中華蕎麦[醬]」をお願いしました。そしてネットで話題の「世界最強のレバニラ」をお願いしました。 聞く所によると、新鮮な食材が手に入った時にしか出来ないそうです。いつもある訳では無いらしいのでラッキーでした。 先ずは限定ラーメンから。 黒トリュフのペーストに、炒めた玉葱微塵切り。貝割れ大根が彩りで添えられてます 丼から芳醇な香りが立ち昇る淡麗醤油。 鶏と節系の旨味がじんわり染みるスープです。 店主さんのFacebookによると、「スープは鶏ガラスープを2割。鰯、鯖、椎茸、昆布、大量の浅利から超弱火でじっくり5時間煮出したスープを8割」という、鶏と魚介の2種類の出汁を合わせたダブルスープだそうです。 醤油ダレはやや甘味のあるふくよかな味わいです。表層の鶏油がスープにコクを加わえます。見た目シンプルながら味わい深い淡麗スープです。 じんわり染みて来るようなスープです。この段階ではパンチは無いんですが、誰にでも好まれる誠実な味わいです。美味いです。 麺は微縮れの中太麺。 コシがあり喉越しの良い美味い麺です。 途中、トリュフペーストをスープに溶かしていくと、芳醇なトリュフの香りが加わります。 トリュフと言えば、巣鴨の『蔦』のスープにも使われていますが、こちらのトリュフは何処か荒々しさを感じる使い方ですね。これはこれでなかなか良いですね。 チャーシューも良く出来てます。柔らかいです。 シャキシャキの玉葱微塵切りが良い感じ。炒めてあるので辛味が弱まり、シャキシャキの歯応えのみが残ります。良い感じです。 この日、オープン10分前に届いたという新鮮なレバーです。デカいですね。 サイドメニューの「世界最強のレバニラ」は、オープン10分前に届いた新鮮なレバーを使った、正に世界一のレバニラ炒め。半ライスも追加しちゃいました(笑) 仕入れ先のはお肉屋さんが、良いレバーが入った時だけ持って来てくれるそうです。店主さんが、嬉しそうに「写真を撮りますか?」(笑) ビックリするほど大振りに切ったレバーは、外はカリカリで中はトロっとレアに仕上げた抜群の美味さ。これは絶品です。 臭みは一切無く新鮮なレバーの美味さを存分に堪能出来ます。シャキシャキのモヤシとニラとレバーの組み合わせが堪らないですね。 店主さんの炒め技術の高さは申し分無し。これだけ美味いレバニラ久しぶりに食べた。抜群に美味いですね。 白飯にも良く合います。レバー苦手な人にこそ食べて貰いたいですね。 総じて… 地元に愛される優しい醤油ラーメンです。 丁寧な仕事振りが良く解る淡麗醤油の逸品。老若男女誰にでも愛される一杯です。 素材の味をしっかり引き出して、バランス良く仕上げてます。誠実な逸品です。 ラーメンもさることながら、この日はレバニラにKOされました(笑) 正直言って、ラーメンの記憶が吹き飛ぶぐらいのインパクトでした(笑) 素材次第なので常時提供は難しいみたいですが、提供時には絶対に注文するべきだと思いますよ。 アットホームで良い店ですね。店主さんと奥様の人柄も素晴らしい。 メニューも豊富なのでちょっと通いたくなっちゃうお店です。楽しい時間をありがとうございました。

Shinobu Shimizuさんの行ったお店

中華蕎麦 みやまの店舗情報

予約・問い合わせ 04-7128-7566
  • 塩ラーメン

JR常磐線(上野~取手) / 柏駅 徒歩28分(2.2km)

お店のホームページ http://miyama-no1.com/
Facebook https://www.facebook.com/miyama.no1/

04-7128-7566