麺屋 元

めんや げん

JR常磐線(取手~いわき) / 牛久駅 徒歩22分(1.7km)
ラーメン チャーハン
毎週木曜日
029-875-8290

久しぶりに『麺屋元』さんです。年末以来だから、約半年ぶりの訪問です。 頼んだ事は無いんだけど、何気に限定メニューに積極的なんです。「豚冷やし中華」や「博多屋台風ラーメン」なんて、けっこう気になります(笑) でも、この日もいつもの「元ラーメン」をニンニクマシでお願いしました。ここのガッツリラーメンは、たまに無性に食べたくなるんです。 いつもの様に並々と注がれたスープ。増して無いからなだらかな野菜の山。山盛りニンニクもインパクトあります。 豚骨をしっかり煮込んだ豚感満載の、サラッとしてるんだけど濃厚なスープ。豚の髄からでる旨味が、めちゃめちゃ濃いんです。加えた背脂のコクも効果絶大です。この日のスープはいつもより旨味が濃厚です。良く出来てます。美味いです。 麺はモチモチの極太麺。この日はいつもよりも幾分硬めの茹で加減でした。ワシワシモチモチの食感で、これはこれで美味いです。濃厚スープとの相性も抜群です。麺とスープの一体感が素晴らしいですね。 この日の野菜はキャベツ率高めでした。シャキでは無いんだけど、クタでも無い。少し歯応えのある茹で加減が絶妙です。こんな野菜ならマシマシでも食べられるんじゃない?っていうぐらい美味い(笑) この日の豚は噛むとホロホロと崩れる柔らかさ。脂身が甘くて、このトロ豚なら増したくなる完成度です。神豚とまではいかないけど、本家でもこのレベルの豚に出会える事は滅多に無いです。 増したニンニク微塵切りを、スープに溶かしていくとジャンク感が更にマシマシです。濃厚豚スープと、ニンニクの相性が素晴らしいですね。 途中、卓上の一味唐辛子で味変します。マッタリしてきた舌をしゃんと復活させてくれます。あまりの美味さにアッという間に完食です。大盛りも良いけど、このぐらいの量で余力を残して美味しく完食する方が良いんじゃないかな?(笑) 総じて… この日の完成度なら、大盛りもありかも?と思わせるぐらいのG系ラーメンでした。 やっぱり美味いです。スープがしっかり炊かれて、作り込まれてるのが良く解ります。飲みやすいんだけど、旨味は濃厚。後を引く、中毒性の高さがクセになります。 直系二郎さんみたいな緊張感も無いし、アットホームな感じの接客も好きですね。何気に限定メニューも豊富なんだけど、行き着く所はやっぱりこれなんだろうなぁ〜。 そうは言っても「豚冷やし中華」っていうのも、やっぱりめちゃめちゃ気になります。神保町の『用心棒』みたいな奴だったら良いなぁ〜。次回頼んでみようかな。

Shinobu Shimizuさんの行ったお店

麺屋 元の店舗情報

予約・問い合わせ 029-875-8290
  • チャーハン

お店のホームページ http://www.menya-gen.com/
X(Twitter) https://twitter.com/menyagen

029-875-8290