みちすけ

みちすけ

JR常磐線(取手~いわき) / 牛久駅 徒歩2分(140m)
ラーメン とんこつラーメン 塩ラーメン

豚骨魚介ラーメン この日は会社の近所で飲んで帰りました。 駅に着いて、コンビニ寄って帰ろうと思ったら店に明かりが…。まだやってました。 なんとなく資本系の匂いがしたんだけど、個人の独立店との事です。店主さんに聞いたら、茨城県南に拠点を置く『横濱家系らーめんやまと屋』で修行したそうです。チェーン店で修業したんですね。なるほど。 基本は修業店の支援は受けて無い個人独立店なんだけど、幹部の皆さんが心配で良く店を見に来るんだって(笑) 飲んだ帰り道なので、基本っぽい豚骨魚介を注文。 メニュー豊富です。淡麗系もあります。 豚骨スープは店内奥で炊いてるそうです。 若干の獣の臭みはあるものの十分許容範囲。厨房のIHヒーターで再調理、あっためてます。 軽いトロミがある豚骨スープは、濃厚でクリーミーです。魚粉を大量に使ってますね。ザラっとした舌触り。典型的な豚骨魚介です。修行店にそっくりですね(笑)関係ないけど、この民芸調の蓮華って苦手なんだよね~(笑) 麺は四角い中太麺。つくば製麺?スープは絡みます。 チャーシューは表面にホットプレートの焼き目がついてます。提供前にひと手間かけてます。本当はバーナーで炙った方が良いんじゃないかな?脂が抜けちゃってます(笑) メニューを見る限りでは、つけ麺って無かったけど卓上には割スープ。そこまで濃いとも思えないけど、とりあえず割ってみた(笑)魚介系の清湯です。 突き抜け感は無いけど、店主さんマジメに作ってますね。もうちょっと堂々とやったら良いんじゃないかな?と余計な事を思いましたが…(笑) 普通に美味いラーメンです。酔っ払って食べるには十分美味いです。 駅前で会社帰りのサラリーマンの集客は見込めそう。 まぁ何よりも地元の貴重なラーメン屋さんですからね。がんばって欲しいですけどね。 ごちそうさまでした。

Shinobu Shimizuさんの行ったお店

みちすけの店舗情報

• とんこつラーメン
  • 塩ラーメン

(カウンター席のみです。)