中華蕎麦 ごとう

ちゅうかそば ごとう

つくばエクスプレス / みらい平駅(3.2km)
ラーメン
毎週月曜日 毎週水曜日 毎週木曜日 毎週金曜日 毎週土曜日 毎週日曜日 祝日
0297-58-0077

つくばみらい市で毎週火曜日、週に一度だけ営業する『中華蕎麦ごとう』さんに初訪問しました。存在は知ってましたが、火曜日の昼のみ3時間の営業。ハードル高過ぎますよ(笑) 場所は、和食の『丸松会館』の定休日を使った間借り営業です。しかも、竹岡式ラーメンの専門店です。これは興味湧かない方がおかしいでしょ(笑) 竹岡式ならチャーシューでしょ!って事で、「肉そば小」と、面白そうなので「かき揚げ」も注文しました。 スープはチャーシューの煮汁に、煮干、節、昆布等の魚介を合わせた濃口醤油。見た目通りかなり塩っぱいんだけど、後からじんわりと響いてくる旨味。本物の竹岡式は、チャーシューの煮汁だけですが、魚介も合わせているので飲み易いスープに仕上がってます。 大量の玉葱微塵切りは、竹岡式には必須。スープを一角上に昇華させます。 麺は菅野の麺箱があったので、『菅野製麺』製?の低加水中太縮れ。モチゴワでスープをしっかり吸って、スープとの一体感があって美味しいです。 チャーシューはバラロールの煮豚。柔らかく、流石の美味さ。このチャーシューだけで金取れます。 でっかいかき揚げは、生ほたるいかと九条ねぎのかき揚げだそうです。 天ぷら蕎麦みたいに、濃口醤油のラーメンスープに浸して食べるんだけど、ちゃんと成立してますね。衣がちょっと粉っぽいんだけど、揚げたてだったらもっと美味いはず(笑) スープを吸って柔らかくなったかき揚げって美味しいです。白ご飯欲しくなりますね。 総じて… 竹岡式のかき揚げチャーシュー麺です。 美味いです。竹岡式を知らない人は、あの塩っぱさにビックリしちゃうでしょうが、煮汁➕魚介で飲み易いスープ。絶品チャーシューとビックリかき揚げで個性もありますよね。 何処かでお店構えたら良いのにね(笑)なかなか面白い良店です。

Shinobu Shimizuさんの行ったお店

中華蕎麦 ごとうの店舗情報

予約・問い合わせ 0297-58-0077

つくばエクスプレス / みらい平駅(3.2km)

0297-58-0077