ラーメン二郎 茨城守谷店

らーめんじろう いばらきもりやてん

関東鉄道常総線 / 南守谷駅 徒歩15分(1.1km)
ラーメン

めちゃめちゃ久しぶりの『ラーメン二郎 茨城守谷店』さんです。確かオープンした頃の初訪問だったので、実に10年以上ぶりの訪問。 あの当時はまだすぐ近所に大きなジャスコ(イオンじゃなくてジャスコ)があって、新しい住宅地があってニュータウン的な街でした。そんな新興住宅地に突如現れた『二郎』さん。当時茨城県には『二郎』さんは無かったので、普通のラーメン屋さんだと思って入った人達は、さぞやビックリした事でしょうね(笑) 10年以上ぶりの『二郎 守谷店』さんは変わらずにあの場所にありました。周りの街も歳月とともに落ち着いた感じですね。 駐車場は道を渡った「第2駐車場」が広くて便利。ネット系でのオープン時間は11:30になっていますが、実は11:00頃オープンって事みたい(笑)15分前到着で4番目でした。11:00のオープン時には20人ぐらいの行列。平日だったので、並びは緩いです。 こちらの『二郎』さんは、麺量の記載があってボタンが分かれているので分かりやすくて便利。「小ラーメン」で350gなので、「小ラーメン 麺少なめ」で250gを注文します。合わせて「うずらの卵」もトッピングしました。 10年以上経つと、流石に店内も渋くなりました。年期が入って良い感じです。席に着く前に、水とレンゲを取って着席します。厨房は店主さんと、奥様?の2人体制。こちらの『二郎』さんも、カウンターには無言の独特の緊張感がありますね(笑) 提供直前のコールは、ニンニク、アブラでお願いしました。15分ぐらいで提供です。 スープはサラッとした非乳化の豚骨醤油。非乳化ながらも、豚の旨味はまずまず濃厚に出ています。味が薄いなぁ〜。こちらはデフォだとカエシが薄めなんですね。どうりで提供前のカラメコールが多かった訳ですね。 麺はうねりのある自家製の太麺。茹で加減はけっこう硬めに感じるゴワゴワ食感です。事前の予習によると、けっこうなデロ麺だとと聞いてましたので、ちょっとビックリ(笑)麺自体は小麦がフワリと香る美味い麺です。この感じだとやっぱり、もう少し茹で時間取って、柔らかめの方がスープと馴染んで美味しいと思います。たまたまブレたんでしょうね。 野菜はほぼモヤシで、ちょいキャベツ。デフォだと山は緩やかな標高。茹で加減は柔らかめです。スープに浸してあげると美味い。ただし前述したようにスープが薄いので、食べ進める内に、野菜の水分で更に薄くなっちゃいます。好みの問題ですが、やっぱりこちらの『二郎』さんでは、カラメコールが必須だと思いました(笑) 豚はまぁまぁの大サイズが2つ乗ってます。脂が少なくて、ゴワっとした歯応えです。神豚には程遠い感じで、ちょっと残念。スープに浸すと美味しくなります。 トッピングのうずらの卵は5個。味が染みていて美味いです。舌がダレてきた時に良い箸休めになります。 麺少なめの250gでしたが、ちょっと苦戦しました。歳ですね(笑)でも何とか完食して周りを見ると、一番早く食べ終わってました(笑)丼を上げて、テーブルを吹いて、ご馳走様でした。 総じて… 久しぶりの守谷の二郎さんでした。 久しぶりの守谷二郎さんでしたが、正直言って、10年前の記憶とはけっこう違ってました(笑)良い意味でも、悪い意味でも歴史があるお店になりました。 店内は良い感じに古くなって渋い感じ。記憶をたどりながら、久しぶりの「モリジ」さんを堪能させていただきました。こちらには、熱烈なファンもたくさんいるみたいなので、頑張っていただきたいですね。 ちなみに、茨城県には最近オープンした「 ひたちなか」もありますね。ぜひとも、近々訪問したいと思います。

Shinobu Shimizuさんの行ったお店

ラーメン二郎 茨城守谷店の店舗情報

関東鉄道常総線 / 南守谷駅 徒歩15分(1.1km)
関東鉄道常総線 / 戸頭駅 徒歩21分(1.6km)
関東鉄道常総線 / 稲戸井駅(2.4km)

駐車場 あり 専用Pあり

(カウンター15席)

貸切 不可

Facebook https://www.facebook.com/pages/%E3%83%A9%E3%83%BC%E3%83%A1%E3%83%B3%E4%BA%8C%E9%83%8E-%E8%8C%A8%E5%9F%8E%E5%AE%88%E8%B0%B7%E5%BA%97/152086858153342
X(Twitter) https://twitter.com/genkimoriya
予約 不可
お子様連れ入店