飯村製作所

いいむらせいさくじょ

つくばエクスプレス / 研究学園駅 徒歩24分(1.9km)
ラーメン 塩ラーメン
毎月第3火曜日 毎週水曜日

汁なし ¥750 + 炊き込みご飯 ¥200 麺は『つくば製麺』製の低加水中太麺。つけ麺と同じ麺?茹で加減、〆具合で表情の変わる麺。気持ち硬めの茹で加減で、汁なしではあまり見ない麺です。 タレはピリッと刺激のある醤油ダレ。煮干油の風味が効いてます。 具は、ほぐし豚、メンマ、ネギ、万能ネギ、岩海苔、ガーリック。汁なしには珍しい具材の数々。 具材と麺、タレが美味く絡んで風味豊かでピリ辛な味わい。 1/3ほど残してスープ割り。熱々魚介系の出汁が注がれ、ピリ辛な醤油そばに変身です。 ほぐし豚のたっぷり入った風味豊かな炊き込みご飯もジンワリ美味く、残った煮干しスープをかけるとメチャ美味です。 総じて… 見た目の派手さはないんだけど、オリジナリティの高い汁なしです。 食べ飽きない、俺流の主張が詰まった愛されるべきラインナップです。素晴らしい仕事だと思います。まだまだ楽しみは続きそうです。

Shinobu Shimizuさんの行ったお店

飯村製作所の店舗情報

• 塩ラーメン

つくばエクスプレス / つくば駅 徒歩29分(2.2km)

駐車場 あり 専用Pあり

X(Twitter) https://x.com/iimuradesu