飯村製作所

いいむらせいさくじょ

つくばエクスプレス / 研究学園駅 徒歩24分(1.9km)
ラーメン 塩ラーメン
毎月第3火曜日 毎週水曜日

肉煮干し CHAOS。【限定】¥850 『飯村製作所』さんの久しぶりの純粋な限定メニューは「肉煮干CHAOS」。カオスじゃなく、ケイオスです(笑) 相変わらずのネーミングセンスは置いといて、今回の限定は豚骨煮干し。気まぐれじゃない限定は久しぶりです。 サラッとした褐色のスープは、分厚い豚の旨味に下支えされた煮干しガツン。煮干しの鱗がキラキラ光るスープは、思ったよりも飲みやすく、バランスの良いニボトン。やや煮干しを強めに効かせているものの、豚骨、タレとのバランスが抜群です。この辺の仕上げは流石ですね。 麺はいつもの「つくば製麺」製の中太特注麺。モッチリシコシコした食感の美味い麺です。スープの絡みも抜群です。 何と言っても炙りバラチャーシューが圧巻の完成度。香ばしく、脂が抜群に美味い。白飯が欲しくなりますね。豚骨煮干しに玉葱微塵切りが良く合います。シャリシャリした歯応えが堪らない。メンマ、半味玉もいつも通りの完成度。 総じて… 濃厚ニボトンラーメンです。 メニュー名の「CHAOS」の「混沌」という意味とは裏腹に、ストレートに美味い、良く纏まった煮干豚骨だと思います。単なるガツン煮干し先行では無く、動物の旨味もしっかり機能しています。やっぱりラーメンで大事なのは、バランスだよなぁ〜って思いますよ。 具材はともかくとして、このスープレギュラー昇格すれば良いのになぁ(笑) 美味い一杯ありがとうございました^ ^

Shinobu Shimizuさんの行ったお店

飯村製作所の店舗情報

• 塩ラーメン

つくばエクスプレス / つくば駅 徒歩29分(2.2km)

駐車場 あり 専用Pあり

X(Twitter) https://x.com/iimuradesu