ラーメンいっとく

らーめんいっとく

つくばエクスプレス / つくば駅 徒歩24分(1.8km)
ラーメン つけ麺 テイクアウト
029-850-5200

久しぶりに『いっとく』さんのつくば学園店です。ホントは他の店に行こうと思ってたんだけど、店の前でフラフラと引き寄せられました。理由は、看板を見た途端にガッツリ肉が食べたくなったからです(笑) …となったら、やっぱりこちらの「ミックスチャーシュウメン」です。つくば学園店では初めて戴く、辛い味仕様でお願いしました。サイドメニューの「焼き豚ライス」も合わせてお願いしました。 店内は結構混んでます。オーブンから10分ぐらい経っての入店でしたが、ほぼ満員です。年代も幅広い。相変わらずの人気です。テレビを見ながら待ってると、予想よりも早く登場となりました。 先ずは「辛いミックスチャーシュウメン」です。具沢山です。焼き目の入った絶品チャーシュウが、ズラリと並んだ圧巻のビジュアルです。 こちらのベースのスープは、節系の和出汁に、大量の香味野菜を使った出汁を合わせた洋風の手法で取ったスープ。そこに「辛い」タレを加えた仕様です。韓国唐辛子味噌に、XO醬を加えた真っ赤なスープは、ただ辛いだけじゃなく奥深い味わい。独特の酸味が、龍ヶ崎の「辛い味」とはちょっと違います。 麺は専用の太縮れ麺。相変わらず、ぽくぽくした食感の美味い麺ですね。麺の強さに負けず、スープもしっかり絡んできます。バランスが良いですね。 そして何と言ってもチャーシュウが絶品です。ミックスは、その日オススメのチャーシュウをランダムに加えています。この日は、ロースとモモかな?分厚いんだけど柔らかいです。軽い燻製香も良い感じ。チャーシュウ以外は、メンマ、ほうれん草、ナルト。そして大量のネギが良いですね。 麺を海苔に包んで戴くのもお約束です。この辛いスープに海苔が良く合います。新発見です。 激ウマチャーシュウをたっぷり戴いたら、更に「焼き豚ライス」で追い肉です(笑) 焼き豚ライスは、マヨネーズ、辛子、紅生姜でカスタマイズします。日本中のラーメン屋さんのサイドメニューの中でも、5本の指に入るお気に入りです。紅生姜とマヨネーズって合うんですよね(笑) 総じて… やっぱり『いっとく』さんは美味いなぁ〜。 今年は3回ぐらい行ったかな?龍ヶ崎も行ったなぁ。ここの唯一無二のスープと、絶品チャーシュウには、毎回癒されました。 丁度この日はコロナ1,300人越えだったかなぁ?こんな一年だったけど、いろんな店のラーメンが助けてくれました。『いっとく』さんにも癒しを戴きました。10年以上戴いてますが、やっぱりここのラーメン好きですね。文句なしで美味いです。

Shinobu Shimizuさんの行ったお店

ラーメンいっとくの店舗情報

予約・問い合わせ 029-850-5200
  • つけ麺

つくばエクスプレス / つくば駅 徒歩24分(1.8km)
つくばエクスプレス / 研究学園駅 徒歩24分(1.9km)

お店のホームページ http://tsukuba.ch/shop/?id=313

029-850-5200