カフェと迷ってラーメン屋

かふぇとまよってらーめんや

JR常磐線(取手~いわき) / 土浦駅(2.4km)
ラーメン

この日は、何気に未訪問だった『カフェと迷ってラーメン屋』さんに初訪問してきました。お洒落な感じの一軒家です。店頭に置いてあるカラフルなビートルが、お店のアイコンとして活躍してる感じです。これって特注で塗ってもらったのかな? こちらのお店は、ラーメンフリークだったご主人が、独自で研究して作り上げた自家製麺を引っ提げてオープンしたお店だそうです。近所には甲子園出場の霞ヶ浦高校があります。『龍介』さんの『特龍本店』さんや、ラーメンチェーン店もある、意外と激戦区だったりします。 こちらの売りは何と言っても、カラフルな6色の麺を使った「六色つけ麺」でしょう。限定メニューにも積極的なようで、月替わりで提供しているようです。 面白いのは券売機に「友達家族ご紹介割」、「学生割」、「サイクリスト割」なんていう100円割引のボタンがあります。特に当てはまる項目は無いんですが、「友達家族ご紹介割」を押して下さいとの事なので、遠慮なく割引させていただきました(笑) 店名通り、カフェみたいなオシャレなお店です。窓が大きくて明るい雰囲気。清掃も行き届いた気持ちの良い空間です。飲食店はかくあるべしです。店主さんの趣味なんでしょうマウンテンバイクがディスプレイされてます。 カウンターに陣取ります。仕切り版にはウンチクが貼ってあります。コロナも終息に向かい、仕切り版が無くなったお店もありますが、こんな使い方があるなら残っても良いのかも…(笑) 注文から15分ほどで「六色つけ麺」の登場。写真では知っていましたが、目の当たりにするとこのビジュアルはやっぱり凄いですね(笑) あの麺なら清湯系だろうなんて勝手に思ってましたが、つけ汁は意外にも豚魚系です。つけ汁の粘度は無くサラッとしたスープ。先ずは節の風味が前面に出て、豚の旨みが後追いします。見た目とは裏腹にアッサリした感じで、凡百のマタオマ系とは違います。逆に言えばつけ汁がちょっと弱い気もするけど、明らかに、濃厚豚骨魚介とは違うから良いのかな。動物よりも、魚介を感じるつけ汁です。 その特徴的なカラフルな麺は、自然派の様々な野菜のパウダーを練り込んだという自家製麺です。もちろん合成着色料などは不使用。かん水すらも使ってないそうです。その身体に優しい麺は、ツルツルでちょっと変わったプリっとしたコシ。見た目だけじゃなく啜り心地の面白い麺ですね。 赤い麺はビーツだそうです。 オレンジの麺はトマト。 黄色の麺はカボチャ。 グリーンの麺はほうれん草。 水色の麺はバタフライピーだそう(笑) パープルの麺は紫芋だそうです。 色の違いだけで、味自体の違うは正直良くわかりません。普通の麺と変わらない感じです。でも、まぁ凄いですよね。六色揃えるっていう発想が凄い(笑) つけ汁の中にはチャーシューが潜んでます。柔らかくて美味しいです。 土浦の名産レンコンの酢漬けです。シャキシャキで美味しいですね。海苔の代わりに、カラフル麺を包んで食べてみました。面白いですね。スープ割はポットで提供。最後まで美味しく戴きました。しかし、写真を撮るのが楽しくなる一杯です(笑) 食後にはアイスコーヒーまで出てきます。GWなのでアイコンのビートル型のクッキーを焼いたそうです。 しばしまったり(笑)しかし凄いサービスです。接客も含めたホスピタリティも素晴らしいと思います。 総じて… 唯一無二のカラフル自家製麺のつけ麺です。 面白いですね。やっぱりカラフル麺のインパクトが強いんですが、キワモノに見られるケースも多いと思い事でしょう。ただし、麺もつけ汁もしっかり作り込まれていて、その姿勢や旨さに感心します。 限定メニューなどにも積極的で、頑張ってらっしゃいます。店主さんご夫妻のアットホームな雰囲気も良いですね。更に、頑張って欲しい良店です。

Shinobu Shimizuさんの行ったお店

カフェと迷ってラーメン屋の店舗情報

予約・問い合わせ 不明

JR常磐線(取手~いわき) / 土浦駅(2.4km)

X(Twitter) https://twitter.com/RPGBOY3
Instagram https://www.instagram.com/rpgboy3570rpgboy/