ラーメン山岡家 土浦店

らーめんやまおかや つちうらてん

JR常磐線(取手~いわき) / 土浦駅 徒歩10分(750m)
ラーメン つけ麺
029-835-7766

4月から始まった限定メニューを戴きに、近場の『山岡家 土浦店』さんです。何気にこの期間限定メニューが楽しみになってます(笑) 今回は「ホタテ塩とんこつ」です。ラーメンとつけ麺から選べるので「つけ麺」にしました。何気に『山岡家』さんで食べる初のつけ麺です。もちろん半ライス付きにしました。時間かかって15分ぐらいで登場です。 つけ汁は『山岡家』さん自慢の濃厚豚骨に、ホタテのエキス。表層にはラードの層。相変わらずのくっさい豚骨スープに、ホタテの旨味がガツンときます。 豚骨とホタテ。正直言ってお互いケンカしてるんだけど(笑)、妙に癖になります。もちろん化調も使ってるけど、旨味の塊のつけ汁で不思議な味わいなんだけど、美味い(笑) 麺は多加水平打ち太ストレート。麺肌が滑らかで、喉越しの良い麺です。これってこのメニュー用の特注?つけ汁と良く合ってるね。 具材は、つけ汁にワカメ、茎わかめ、ネギ、サイコロチャーシュー、ホタテ。麺丼にはメンマです。何と言っても、小さいけど丸々ホタテが一つ入るんだから凄いよね。ワカメが美味いですね。つけ汁のホタテ豚骨に海鮮系良く合ってますね。 このつけ汁には、もちろん半ライスをドボン。なんだかんだ言ってこれが一番美味い。『山岡家』さんの真骨頂でしょ(笑) スープ割りは豚骨スープ。『山岡家』さんはスープ割りも豚骨なんですね。〆までしっかり美味い。 総じて… そのまんま、ホタテ塩とんこつつけ麺です。 ホタテみたいな洒落た食材を使っていても、しっかりと『山岡家』さんの一杯でしたね(笑)チェーン店がこういうチャレンジングな限定を出すって、やっぱり楽しいです。 次の限定も楽しみですね。

Shinobu Shimizuさんの行ったお店

ラーメン山岡家 土浦店の店舗情報

予約・問い合わせ 029-835-7766
  • つけ麺

お店のホームページ http://www.yamaokaya.com/

029-835-7766