常陸牛らぁめん 希

ひたちぎゅうらぁめん のぞみ

JR常磐線(取手~いわき) / 偕楽園駅 徒歩22分(1.7km)
ラーメン 塩ラーメン ローストビーフ丼
050-8888-0997

この日は久しぶりに水戸でラーメンです。先ずは、今年6月にオープンしたばかりの新店『常陸牛らぁめん 希』さんに初訪問です。 こちらは、屋号通り茨城のブランド和牛「常陸牛」を使ったラーメンを提供しています。常陸牛に特化したラーメン店って、たぶん初めてですよね。 メニューは常陸牛の白湯と清湯の塩、それと油そばもありますね。以前、限定で出してだという「常陸牛とあさり」の掛け合わせもあります。初訪問ですが、こちらの「常陸牛×あさり 白湯塩」をお願いしました。 店内は木を基調とした和モダンテイスト。広い厨房をL字に囲むカウンターに、テーブル席と、かなりの大箱です。駐車場も広いし、何処かの資本系飲食店の居抜きっぽい感じですかね。 カウンター席に陣取ります。卓上調味料はブラックペッパーとレモン酢。待つ事15分ほどで登場です。 スープは牛骨出汁の白湯に、アサリ出汁を加えた泡系のダブルスープです。 牛骨特有の脂の甘味と風味に、アサリの風味。上質な牛脂の旨味を丁寧に引き出し、牛骨の強みとアサリの強みを掛け合わせて、上手くバランスを取ってますね。濃厚だけど、後味はスッキリしています。マイルドでミルキーなスープ。これは美味いです。 麺は低加水の細ストレート。初見のパツっとした歯切れの良い食感から、スープを吸って喉越し主体の麺に変化していきます。これは面白いですね。泡系白湯スープもしっかり麺に絡んでます。美味いですね。 具材は、なんと言っても常陸牛のローストビーフです。ピンクレアで柔らかく口中で溶けていきます。流石は常陸牛のローストビーフです。これだけでも食べる価値あります。絶品です。 アサリは小粒ですが3個入ってます。わかりやすくて、良いトッピングですね。メンマは長めの穂先メンマ。柔らかく仕上がってます。 木耳の細切りも良い感じです。コリコリの食感が心地良いですね。貝割れ大根の仄かな苦味も良いですね。具材の構成もかなりのハイレベルです。丼全体の価値は凄く高いと思います。 総じて… ブランド和牛白湯塩ラーメンです。 このラーメンは美味いです。一杯1,100円の価値は充分あります。あの和牛のローストビーフだけでも価値あります。 たぶん資本系だと思いますか、常陸牛をこれだけ使えるっていうのは、資本の強みだと思います。個人店で限定ならともかく、毎日これを提供するってかなり難しいと思いますからね。 高級食材を使っているものの嫌味は無く、全体のバランス感が見事。このラーメンは食べる価値あると思います。

Shinobu Shimizuさんの行ったお店

常陸牛らぁめん 希の店舗情報

予約・問い合わせ 050-8888-0997
  • 塩ラーメン
  • ローストビーフ丼

X(Twitter) https://twitter.com/masamune_0501

050-8888-0997