麺屋 むじゃき

めんや むじゃき

JR常磐線(取手~いわき) / 水戸駅 徒歩24分(1.9km)
ラーメン つけ麺 台湾料理 塩ラーメン
毎週木曜日
029-231-9008

むじゃきそばと辛い和え玉 水戸のラーメン界を牽引する、個人的に水戸でNo.1のお店だと思ってる『麺屋むじゃき』さん。 相変わらずの行列ですが、暖簾が新しくなったんですね。「総本店」カッコ良いですね。3年ぶりの本店訪問です。 何度も進化を繰り返してきた『むじゃき』さん。今は清湯系がメインなのかな?そうは言っても、久しぶりだから、やっぱりここは「むじゃきそば」を注文です。 スープは濃厚鷄白湯魚介。鷄の旨味と魚介の風味が素晴らしい、濃厚スープとは正にこの事。濃厚なんだけど、後味は意外にもスッキリ。でも舌には余韻が残る。相変わらずめちゃ美味のスープです。 麺は自家製の中太。コシがあって、プリっとした食感で、濃厚スープがガッツリ絡みます。久しぶりに食べたけど、美味い麺です。 ピンクのレアに、しっとり鷄胸肉の2種類のチャーシュー。枕木メンマに、玉葱微塵切り。岩海苔も良い。特に濃厚スープには、玉葱微塵切りは必須。スープ、麺に負けない、具材のグレード。これでデフォです。内容が濃いですね。 絶品の「むじゃきそば」を半分ぐらい食べた所で、「辛い和え玉」をお願いします。「和え玉」っていうのは、味付きの替え玉。こちらでは、煮干し、海老、辛い、担々の4種類のバリエーション。 麺はザラパツの細麺。汁そばとは違うパツパツっとした歯応えが良い感じ。辛い肉味噌と辣油で、結構な辛味。麺と良く混ぜて食べます。 途中で、レモン酢を加えての味変も美味い。これだけで、ちゃんと一品料理として成立してるので、このまま一気に食べちゃいそう。残りの1/3は残ったスープに投入。濃厚白湯と辛味が良い感じに合体。最後までしっかり戴きました。単に大盛りじゃなく、和え玉っていうのが楽しいですね。 総じて… 水戸No.1の濃厚鷄白湯ラーメンです。 久しぶりの「むじゃきそば」はやっぱりめちゃめちゃ美味かった。サイドメニューまで一切手抜き無し。しっかり堪能させて頂きました。 以前は、水戸に行くのは『むじゃき』に行きたいからと言っても過言では無かった。今では県内各地に支店もありますが、やっぱり本店は気分的に別格かな?(笑)

Shinobu Shimizuさんの行ったお店

麺屋 むじゃきの店舗情報

予約・問い合わせ 029-231-9008
  • つけ麺
  • 台湾料理
  • 塩ラーメン

JR水郡線 / 常陸青柳駅 徒歩27分(2.1km)
鹿島臨海鉄道大洗鹿島線 / 東水戸駅(2.6km)

お店のホームページ https://mujaki.wixsite.com/mjk-official
X(Twitter) https://twitter.com/menya_mujaki

029-231-9008