居酒屋 一村

いざかや いっそん

居酒屋 その他
0997-53-8333

《画家の名前が由来の郷土料理店@奄美大島 名瀬》奄美大島① 先週は初の奄美♩ 奄美大島 の一番の飲屋街、 やんご通りの奥にある郷土料理やさん。 店内には一村の絵が飾ってある。 カウンターとテーブルがあり カウンターはよく来るご夫婦や一人客多め。 私たちはテーブルで奄美の食材を 中心にオーダー。 ・お刺身 ホタ、シビ、イカ、タコの盛り合わせ お醤油が思ったより甘すぎず、お刺身とも合う♩ ・ドビンニャ(奄美の巻貝)の塩煮 爪楊枝で取り出すのだけど、なかなか 面白い見た目。酒のつまみにぴったり。 ・アバスの唐揚げ アバス揚げは島の人たちの好物らしい。 ホテルの人にも島通の人にもすすめられる。 アバスはちなみに、はりせんぼん! ふぐのような食感でそれを身厚にしたような。 ・豚骨煮 骨つき肉の煮込み。煮込具合最高♩ 最後はこちらのオリジナル料理 ・うなぎのさねん蒸し 地元では殺菌など色々と効果があると言われている月桃の葉蒸し。結構しっかり葉の香りがある。葉についてお店の方が図鑑を持ってきて説明してくれ島にひとつ詳しくなった。 お酒はもちろん黒糖焼酎。 奄美群島だけで造られている奄美黒糖焼酎。 こちらは、れんと・龍宮・長雲が定番。 個人的にはお湯割が好きだなぁ♩ 島の食材 料理 お酒を十分に楽しんだ。 やはりはじめて島に来たら 1日は郷土料理を楽しみたい♩ 郷土料理 奄美 黒糖焼酎

Nao.Kさんの行ったお店

居酒屋 一村の店舗情報

予約・問い合わせ 0997-53-8333
  • その他

(5〜6席程度)

0997-53-8333