かつ美食堂

katsumishokudou かつみしょくどう

JR豊肥本線(阿蘇高原線) / 武蔵塚駅(2.7km)
ホルモン 丼もの 定食 馬肉料理

No.0228【かつ美食堂/熊本市東区長嶺東】 そろそろ私が重度のホルモン(モツ)中毒を患っているのがバレてないか? いつもビクビクしている(笑) 久々にやってきたわよ『かつ美食堂』さん。 この店の「馬ホルモン」は別格やと思う。それくらい好き。 1967年創業。今年で46年目を迎える老舗である。場所は熊本インターの近く。オープンは11時だが、いつもそれくらいの時間から混んでいる人気店。 「食堂」とあるが雰囲気は完全に「居酒屋」。店構えとは裏腹に奥の座敷まで含めるとキャパはけっこうある(60席)。 馬肉メインの食堂である。もちろん色々な種類のメニューがあるが一番人気はやはり… ■ホルモン定食[中・中](930円~) ご飯の量が大・中・小、ホルモンの量が大・中とありその組み合わせによって値段が変わる。今回はスタンダードの「中・中」の組み合わせ。 先に言っておくが、ここの馬ホルモンは一度食べたら虜になってしまう。 馬肉の卸業者から直接仕入れる新鮮なホルモン。店主がこだわるのはこの鮮度である。 この定食の「ホルモン」は味噌煮込みになっているものだ。ベースに麦味噌を使用し、ニンニクを加え独特の臭みを消している。7~8時間煮込んであるのでホルモン自体は非常に柔らかく大袈裟に言えばトロけるような食感。おでんに入っているスジのごとく(笑) しかし弾力は感じる。 最初はチビチビ味わうが、すぐに我慢しきれなくなりその味噌ダレごとご飯に投入し「ホルモン丼」にしてしまうのは私の悪い癖だ(笑)  ヽ(`∂´)/{ばってんこの食い方が一番美味いったい!) ☆☆☆☆☆ ホルモンの量が中だといつも深刻なご飯不足になってしまう…それくらいの濃さなのだ(爆) ばってんそれでいいとよ。 他に馬肉を使った「肉めし(380円)」も人気だ。改めてリポートしよう。 (´Д`){どぎゃんしよらす『かつ美食堂』? アルカトラズで預かっとらす) 食堂 定食 ホルモン 熊本市東区 熊本県

西田 貴さんの行ったお店

かつ美食堂の店舗情報

• ホルモン
  • 定食
  • 馬肉料理

JR豊肥本線(阿蘇高原線) / 武蔵塚駅(2.7km)

喫煙